当前位置: 首页>学院党建>支部风采
忆往昔光辉岁月 看今朝精彩文化 ——记硕7032班级活动
发布时间:2017-11-15 17:37:32 点击量:

冬季的脚步越来越快了,梧桐东道上铺满金黄的梧桐叶,凉意和暖意相互交织。西安交通大学能动学院硕7032班的同学们在能动研会学习部和班级党支部的组织下开展了以“学校史校情,爱我交大”的班级参观体验活动。

首先,同学们来到位于校园北麓的交大西迁纪念馆参观学习,了解交大西迁故事,学习母校的悠久历史与优良传统。

进入西迁馆,同学们立刻被一种肃穆而醇厚的历史气息所吸引,映入眼帘的是整整一面墙的大型黑白相片,都是旧时交大学子与老师的合影,学生们脸上洋溢着青春与活力,老师们则书卷气满满,面容严肃又不失亲切。讲解员开始向同学们详细介绍交大的辉煌历史,同学们认真聆听着,感受岁月的珍贵与厚重。缓缓踱步在馆内辗转,相框里一张张泛黄的纸页、一幅幅老旧的照片,都承载着交大的一段岁月。从盛宣怀到唐文治、从南洋公学到交通大学,学子们在交大的怀抱中成长为国家的栋梁之才。历代校长皆为饱学爱才之士,他们被记录在纪念馆精心装裱的画框里,同时也刻印在每个学生的心中。讲解员带领参观了以钱学森为代表的各位著名校友从前的试卷与成绩单,在一片片赞叹声中,很多人暗自握紧了拳头,希望能够传承这一份敦笃忠恕的学术情怀。由纪念馆的南侧绕到北侧,这一区域主要讲述的是交大西迁的艰辛历程与之后的发展之路。讲解员向同学们展示了当年的剪报,记录了彭康校长排除万难,坚定信念的指挥带领。同学们也遍阅了交大西迁一步步走来的足迹,以及一段段精彩的故事。从最初的几十亩荒地到后来的幢幢校舍,中心楼仍屹立着,讲述着历经一个甲子的汗水与泪水。

历时一小时的参观学习结束后,同学们仍然意犹未尽,母校那段精彩纷呈却又厚重淳朴的过去仍在每个人心中萦绕。紧接着,大家又来到了逸夫外文楼下的西安交通大学博物馆。西安交大博物馆坐落于学校西南角,设有陕西省秦腔博物馆、历代艺术博物馆、碑石书法馆、和皮影艺术馆等多个分馆。同学们走进博物馆大门,感到这里的建筑风格与西迁纪念馆截然不同。逸夫楼本身用深灰色马赛克砖装饰外墙,博物馆内则以现代风格的黑色框架吊顶搭建天花板,光线配比明暗搭配协调,令人感觉时尚而不阴暗。

首先来到的是秦腔博物馆,大家一下子被玻璃展厅内站好的一队杖头木偶所吸引,这些木偶身着华服,各色生旦人物赫赫在列,另一面墙上挂着秦腔伴奏所用的各种乐器,叫不出名字的胡琴一一摆开,像是在无人时默默低奏。同学们惊叹于秦腔西服的华美,亮色衬底上以金线刺绣,蟠龙昂首,鸾凤对鸣,匠人的心血流淌在跃动的针线上,和起秦腔嘹亮豪迈的唱奏,无怪乎它入选了第一批非物质文化遗产。历代艺术文物馆陈列了自新石器时代、春秋战国乃至秦汉唐宋的一批历史文物。铜器、彩陶等珍品静静沉睡在玻璃墙后,走过千年的历史,它们仍保持着最初的美丽面貌。碑石书法馆展出的是一组以唐代为主,上至北朝下至清代的墓志。其中以李商隐的唐楷、韩择木和徐浩的书丹最为珍贵。解说员告诉大家,这些墓志很多都是在陕西各地抢救收集起来的,同学们在捏了一把汗的同时,也为交大在保护文物方面的建树啧啧称赞。最后是皮影艺术馆,它以陕西东路华县皮影为代表,向同学们展示了一张张栩栩如生的皮影作品。壁灯恰到好处地将部分阴影洒在橱窗内,让这些精美的小人仿佛正处于演出中定格的瞬间。旁边一沓沓老旧发黄的小册子,便是皮影戏的剧本,里面记载着艺人们代代相传的有趣故事和不朽传说,有的光是题目便让人心生遐想,希望能够将这场皮影戏一睹为快。

整场参观学习活动给同学们留下了深刻印象和难忘回忆。在路上大家十分兴奋,时而谈论交大西迁历史的多多不易,时而点评艺术展品的文化风韵。两处展厅以不同的风格展示着不同的纪念物,讲述着不一样的故事,但发出的却是同样的声音。它们向同学们诉说着交大,这所学府长久以来背负的伟大历史,足以令我们心生自豪,而它一直秉承的精神理念,也需要我们铭记终生。

上一条:建设双一流,为创新港打call 下一条:甲子复一载,忆西迁初心不忘;百廿又一...