当前位置: 首页>学院党建>支部风采
建设双一流,为创新港打call
发布时间:2017-11-21 08:19:53 点击量:

中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化,“加快一流大学和一流学科建设”被写入党的十九大报告,这对教育事业发展提出了新要求。

为更好的引导大学生,特别是高校研究生深刻认识到“双一流”建设的重要性,11月18日,在能动学院硕6023班和6024班党支部和团支部的组织下,40余名学生参观了中国西部科技创新港,从展厅介绍到工地现场观看,同学们全方面地了解了创新港的整体规划和在建情况。

活动前,能动学院副院长王秋旺老师对本次活动表示支持,他表示,我们的党员同志应当在工作、生活和学习当中应加强自身建设,起到模范带头作用;并强调,西交作为“双一流”建设的A类学校,老师们和同学们应当肩负起自己的责任,珍惜各种机会,加强学科交叉学习,增强自身能力,殷切希望同学们在新的时期作出新的贡献。

在参观过程中当中,讲解员详细介绍创新港的现状,并带领同学们到工地进行了实地参观。同学们了解到,中国西部科技创新港是贯彻国家“一带一路”发展的重大创新举措,是西安交通大学这所刚刚庆祝过120周年校庆的百年名校的下一个里程碑。创新港整体规划按照人性化居住环境为原则,采用国际最先进的创新规划理念,突出生态、宜居、科技、可持续的特点,占地面积4370亩,分为科研、教育、转孵化、综合服务四大板块,围绕理、工、医、社科四大方向,建设电力电子、高端装备制造、能源与动力等学科23个研究院,打造等跨领域、国家级的“科研大平台”。

展厅中精致的3D立体沙盘,吸引了每一位同学的眼球。创新港位于渭河和其支流新河与西宝高速公路相围合的一块三角形地块,将现代田园城市理念与国际前沿"学镇"理念相结合,建设"校区、镇区、园区、社区"四位一体的创新体、技术与服务的结合体、科技与产业的融合体,以及集“政学产孵研”五大功能为一体的创新型新校区。

参观结束后,同学们在创新港前合影留念,深刻感受到了“交大速度”,并且表示对交大和创新港的未来充满了信心和期待,一定会牢记“双一流”建设中对科研工作者肩负的神圣使命。创新港的建立正是交大西迁精神的体现,是交大扎根西部,响应国家号召,开发西部的又一项壮举。同学们期待与创新港的相遇,希望在创新港播下知识的种子,为创新产业插上腾飞的翅膀,共同打造一个生态文明的“智慧小镇”。

通过本次参观,既加强了加强支部与支部之间、班级与班级之间的横向联系,又为同学们提供了一个“走出去,多认识”的平台和机会,并且加深了同学们对双一流的认识,提升了同学们对交大双一流的认同感、责任感和使命感,有助于同学们将更加饱满的热情投入到科研当中,投入到伟大的“双一流”建设当中。

上一条:缅怀革命先烈 学习爱国精神 下一条:忆往昔光辉岁月 看今朝精彩文化 ——记...