当前位置: 首页>学院党建>支部风采
甲子复一载,忆西迁初心不忘;百廿又一岁,期未来砥砺前行——硕7025党支部
发布时间:2017-11-15 17:35:56 点击量:

历史向来是最客观的见证者。1896年建校到1956年西迁再到如今,这段历史见证着交大成长的峥嵘岁月。时值重阳,又逢党的十九大闭幕不久,硕7025党支部组织班级同学参观了西迁纪念馆和交大博物馆。

跟随讲解员,我们先后参观了南楼溯源馆和北楼西迁馆。经由南洋公学大门的浮雕,我们首先进入溯源馆,该馆主要讲述了从建校到新中国成立前交大的发展历史。其中陈列的素材多为迁校时保存于档案馆的清代民国文献和前人的真迹,这些具有历史厚重感的素材让我们真切感受到当时交通大学“兴学强国、崇德务实”的学风。循着历史的轴线,我们移步西迁馆。刚进入西迁馆,我们首先看到的是写于斑驳木牌上的“交通大学”四个字,仿佛预示着交大由此开启建校以来的新纪元。该馆中的文献资料和实物仪器除来自档案馆外,也来自参与西迁的教职工和学生的捐赠。这些珍贵的素材向我们全面展示了那个年代以彭康老校长为首的交大人“服从大局、艰苦奋斗”的宝贵精神。西迁纪念馆通过图片、图表、沙盘、实物等多种方式全方位展现了上世纪五十年代的交大人为将交通大学建设成为屹立于祖国西部的璀璨明珠而艰苦奋斗的拼搏历程,让我们深切体会到西迁前辈们爱国爱校的赤子之心。

随后,我们来到交大博物馆参观。讲解员依次带领我们参观了医学教育展、木板年画展、陕西秦腔、汉唐画像石艺术展和书法碑石艺术展等。医学教育展以“为生命之光”为主题,由医学部举办,对交大医学教育的历史轨迹及发展脉络进行了详尽梳理并予以展示,展现交大医学教育为国家人才培养、救死扶伤等方面做出的突出贡献。木板年画、秦腔、碑石等是古都西安的历史文化名片,让更多的人走近西安,了解西安。

西安交通大学能取得如今的成就,与西迁历史密不可分,一代又一代的交大人不断传承和发扬西迁精神,并不断赋予其新的内涵。在新时期,中国不断走向世界舞台中心,随着“一带一路”国际合作不断深入、“双一流”大学建设不断推进和“创新驱动发展”战略不断实施,在党和国家的号召和领导下,西迁精神也不断得到丰富和发展。“丝绸之路大学联盟”广结天下朋友、中国西部科技创新港拔地而起、“一流大学”建设全面铺开……新时期的交大用实际行动践行着西迁精神。

历史向来是最公正的裁判,他不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。作为承上启下的新时代青年,我们更要紧扣时代脉搏,走出象牙塔,砥砺奋进,积极投身学校、社会、国家建设的浪潮。新时期的中国梦,你我皆为筑梦者;新时代的复兴梦,你我皆为逐梦人。

硕7025党支部

文:严凯

图:王雷

上一条:忆往昔光辉岁月 看今朝精彩文化 ——记... 下一条:能动学院组织学生党支部书记赴照金革命...