能动学院丰镇平院长访问俄罗斯莫斯科动力工程学院
发布时间:2015-07-01 17:40:54 点击量:

6月24日至27日,西安交通大学副校长席光、能动学院院长丰镇平等访问俄罗斯莫斯科动力工程学院。此次访问是继5月22日“新丝绸之路大学联盟”成立以来,西安交通大学进一步深化盟校之间学生交流、科研合作的又一次重要活动,同时也为盟校莫斯科动力工程学院献上建校85周年的生日祝福。

莫斯科动力工程学院校长尼古拉罗加廖夫, 主管外事副校长弗拉基米尔扎莫洛德奇科夫, 国际处主任亚历山大塔拉索夫等热情会见了席光副校长一行。双方在“新丝绸之路大学联盟”框架下,就进一步开展实质性科研合作、高层次人才双学位培养等学生交流等事项开展广泛交流并达成一致。尼古拉罗加廖夫校长对席光副校长一行此番回访探讨合作表示欢迎,他同时衷心感谢西安交通大学在“新丝绸之路大学联盟”成立期间对莫斯科动力工程学院代表团的热情接待。结束之际,席光副校长代表王树国校长盛情邀请尼古拉罗加廖夫校长明年参加西安交通大学建校120周年暨迁校60周年庆典活动。

近年来,莫斯科动力工程学院在俄罗斯领跑能源高效利用和节能、热能和核能、电力系统和网络、电热能新能源研究、能源生态和能源安全等领域。2013年,莫斯科动力工程学院因其对俄罗斯的突出贡献和卓越的学术造诣被评为国家研究型大学。6月26日,莫斯科动力工程学院迎来建校85周年庆典活动,俄罗斯杜马、教育部高级官员、能源部部长等到场参加庆典,越南领导人特发函以示祝贺。西安交通大学访问团应邀参加庆典活动。

经能动学院查阅档案馆资料及走访相关老教授,了解到西安交通大学能动学院与莫斯科动力工程学院的合作可追溯至西迁之初,莫斯科动力工程学院谢列兹噢夫等多名专家受校方委派来到刚迁址至西部的交通大学支援学科建设,成功筹备搭建了多套教学科研实验台并受到校方荣誉表彰。例如:1956年9月至1958年7月,压缩机教研组苏联专家K·Ⅱ·谢列兹尼奥夫,帮助建立压缩机教研组;1957年7月至1960年初,莫斯科动力学院动力系副主任围加耶夫,曾开设锅炉制造、锅炉安装、锅炉构架等课程;氢气发动机专家谢尔盖·罗岗诺夫副教授,曾开设内燃机原理、内燃机结构计算等课程,并且多本讲义翻译后编印教材出版。1956至1959年期间,苏联专家共带出8名研究生(其中包括林宗虎院士、章燕谋教授等),另选拔30名学生开设研究生班。 半个多世纪过去了,他们为能源、动力、电器等相关专业发展做出重要贡献仍铭刻于西交人心中。半个多世纪后的新时期,在“新丝绸之路大学联盟”框架下,我们期待并深信西安交通大学与莫斯科动力工程学院的合作将达到一个新的高度。

附:莫斯科动力工程学院简介

莫斯科动力工程学院(莫动)成立于1930年,是俄罗斯最著名的高等学府之一,也是世界大学组织成员。莫动在动力、电能、电子和信息等方面拥有较强实力,在培养工程技术人员方面做出了突出贡献,多次受到俄罗斯政府的嘉奖。自1946年起,莫动开始培养国外工程技术人员,中国前国家总理李鹏就是其中一员。此外,许多政治家、科学家在此学习和生活过。现任罗马尼亚总统依利艾斯库以及许多国家的水利和电力部长都是莫动的毕业生。目前,有来自68个国家和地区的本科生、研究生在莫动求学。莫动有九个学系、两个研究生院,主要专业包括:自动化管理、电子和微电子、热能学、电子工程、电子机械与电子工艺、动能机械学、无线电技术、信息与计算机工程、物理工程、机械物理学、应用动力学、应用数学与信息学、管理学、经济学、应用数学、低温物理学与机械、热物理学、机器硬度与动力学、辐射物理与电子学、高压电力学与电子技术、电站、电力系统与网络、供电学、热电站、技术和工艺信息、电子技术部门管理、热能部门管理、电力部门管理、技术管理与信息、自动化系统设计、光工程技术与光学原理、微电子与半导体、光学电子设备及系统、电子设备和运用、能源环境工程保护、计算机、计算系统与网络、企业经济与管理(热能方面)、金融与信贷、会计与审计、国家与市政管理、经济管理学等。

文章来源:国际处、能动学院

上一条:能动学院开展“三严三实” 专题讨论会 下一条:能动学院迎120周年校庆学科前沿系列报告...