能动学院迎120周年校庆学科前沿系列报告会之3M科技创新讲座
发布时间:2015-06-26 08:54:35 点击量:

6月22日下午,3M公司(Minnesota Mining and Manufacturing)海外研发副总裁刘尧奇博士关于“创新与成长”的讲座在主楼多功能报告厅举行。3M大中华区研发副总裁张培棣博士、3M中国区域实验室总经理吴佩知、3M西部技术中心技术经理邓云海三位代表随行。西安交通大学科研院基础研究与海外项目办公室副主任杨志燮教授、能源与动力工程学院院长丰镇平教授,书记王树众教授,副院长王秋旺教授、赵亮教授、侯予教授、理学院材料化学系系主任陈咏梅教授及各学院多位教师及学生出,讲座由丰镇平院长主持。

刘副总裁首先对3M公司概况做简要介绍,随后以公司整体构架及发展历程为例,充分阐述了创新性在可持续发展中发挥重要作用的根本原因,他说3M公司或其他团队文化体系都是在长期摸索、完善及沉淀中逐步积累形成的,通过强有力的创新体系和团队合作意识才能更加有利的指导和维护公司发展及优秀人才培养。在学生们感叹大公司耳目一新的管理和创新精神之后,他提出了同学们普遍关心的问题:企业到底需要什么样的人才?刘副总裁认为对于公司高层领导型人才来讲,应当具备全力竞争、创新、团队合作、执行力、共同发展、坚持诚信、行事透明等特质,能够通过不断的探索、广泛的兴趣、实践的能力、自我激励的心态、做事的责任心、严格的职业操守、合作网络的合理利用等多个途径实自我塑造及为他人服务的持续提升。随后他鼓励同学们根据自己兴趣规划职业生涯,不管在什么工作岗位,应该少一些抱怨、多一些接纳或努力改变弊端,要切身体会到自己的工作是使领导工作更容易的核心宗旨,充满激情的不断创新和尝试新工作方法,最终成功的意义在每天都能学习新事物及做出新贡献。

刘副总裁精彩的报告赢得阵阵雷鸣掌声,同学们高涨的热情也体现在互动环节中此起彼伏的问答,刘副总裁分别对学生提出的“如何将复杂事情简单化、如何提高自身工作积极性和愉悦度、如何面临企业对人才需求的巨大挑战”等问题做出耐心细致又充满智慧的解答,让同学们有一个思考未来定位及现有工作的新视角。最后,刘副总裁表示,作为交大学子重回母校感慨万千,也希望能为母校建设及人才培养贡献力量,期望3M公司能够与西安交大建立联合人才培养基地。

6月22日上午王树国校长在科学馆107会议室会见了代表团一行,并向刘尧奇博士颁发“西安交通大学名誉教授证书”。

上一条:能动学院丰镇平院长访问俄罗斯莫斯科动...