@2022届毕业生:您有一份安全离校指南待查收
发布时间:2022-06-12 22:44:13 点击量:

毕业季

嘿,毕业啦!

别忘了修改默认收货地址哟~

时光荏苒,

脚步匆匆,

我们终于成为毕业季的主角。

这个夏天,

多年以后会成为【那年夏天】吧~

D5FD

◆◆◆

故园青青,学子莘莘,毕业季正悄然到来,2022届毕业生们也即将和交大告别。值此离别之际,我们温馨提醒各位毕业生:安全离校、文明离校,为大学生活画上一个圆满的句号。

安全离校指南

01. 疫情防控

1. 个人防护须坚持。请大家继续做好个人卫生防护,全程佩戴好口罩。做好健康监测。

2. 及时就医。如出现发热、咳嗽等呼吸道症状或及其他不适,立即向老师、家长报告,及早就近就医。

3. 常备防疫物品。离校时随身携带足量备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。乘坐公共交通工具时,应全程佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。避免用手接触口、鼻、眼,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。

4. 不信谣,不传谣。从卫生健康部门、权威媒体等可靠的渠道获取疫情信息和科普知识。将学到的新冠肺炎科普信息与同学、家人和朋友分享,运用到日常学习生活中,做到不信谣,不传谣。

02. 财物安全

1. 随手锁门。毕业离校期间进出校园人员相对复杂,请同学们提高警惕,妥善保管自己的财物。随手关门关窗,锁好衣柜,防止财物丢失。

2. 保管行李。出行时保管好随身携带的手机、钱包、手提电脑、行李等个人物品,不给盗窃分子可乘之机。

3. 重要文件。领取本人毕业证书等重要文件资料后,务必妥善保管,避免遗失。

4. 个人信息。请谨慎保护好个人信息,包括家庭成员信息和朋友的信息,以防被人利用从事非法活动。

5. 反诈防骗。远离非法“校园贷”、谨防各种形式的电信网络诈骗和传销活动。

3EB2B

03. 食宿安全

1. 食品安全。注意夏季饮食卫生,不在无证摊点购买各种不满足卫生要求的的食品,避免引发食物中毒或其他胃肠道疾病。

2. 谨防意外。文明离校,不可酗酒,避免引发不安全事故。禁止向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人。

3. 勿宿外人。禁止在宿舍内留宿外来人员。

4. 垃圾处理。对废弃的私人信件、书本和其它物品要妥善处理,绝不可在宿舍、卫生间、楼道焚烧,严防火灾事故。

5. 租房安全。离校后,避免在不正规、没有消防设施及监控录像的偏僻地区租房。

C39B

04. 交通安全

1. 安全驾驶。拒绝疲劳驾驶,拒绝酒驾,拒绝乘坐酒驾车辆。树立交通安全观念,时时不忘交通安全意识。

2. 提高警惕。离校乘坐交通工具时要注意人身和财产安全,旅途中不随便向陌生人透露个人信息,也不能将行李物品交给陌生人看管、搬运,切勿接受陌生人赠予的食品、饮料等。谨防陌生人以介绍工作、交朋友等为名诈骗钱物或伤害人身安全。

3. 安全出行。宁可推迟行程,也不乘坐超员、超载或车况不好、无营运资质的车辆。妥善保存车票或其他乘车凭证,下车时要提前清点好自己的行李物品。

4. 及时求助。一旦在路途遇到财物被盗或发生不安全事故,要及时向乘务员报告,可用有效证件证明自己的身份,争取其它乘客的支持帮助,在确保自己人身安全的前提下,尽力挽回损失。

05. 求职安全

图片

1. 网上求职须谨慎。为了防止网络诈骗,若网上求职,一定要登录正规网站,要求培训并缴费才能入职,要求提供身份证、银行卡号等隐私信息等情况可能存在隐患,应高度警惕,立即放弃并视情况进行举报。

2. 工商信息要查实。登录工商主管部门相关查询网站,确认应聘单位的真实性与可靠性。

3. 面试安全要注意。①接到面试通知时,要问清对方的办公地址和固定联系电话,若招聘单位只有手机单一联系方式,要高度警惕,谨防上当受骗。②切忌到不明确或存在安全隐患的地方进行面试。面试前要清楚告诉家人或同学面试的时间和地点,保持手机等联系方式的畅通。③初次面试尽量不饮用点心或饮料,注意面试场地的外观与对外通道,注意观察面试者之言行举止,如有暧昧不清,应立即离开。④如需缴交证件,只能交影印本而不应给原件,并在影印本备注使用说明。

1D6D2

06. 心理安全

1. 解决矛盾。应妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,切不可采取过激方式或其它不正当手段,防止矛盾激化造成恶果。

2. 珍惜友谊。珍惜几年来的同窗之谊,正确处理同学之间的关系,遇事冷静,不说过头话,不办过头事。

转载来源 / 西安交大保卫处

责任编辑 / 魏闻辉

上一条:能动学院与人居学院开展消防火灾疏散应... 下一条:能动学子卿腾获见义勇为奖