能动学院与人居学院开展消防火灾疏散应急演练
发布时间:2022-06-24 22:58:52 点击量:

为提高师生的消防安全意识,增强突发事件的应急救援处理能力,623日,在后勤保障部的统一部署下,在金地物业的组织下能动学院人居学院参与了19号楼师生消防火灾疏散应急演练,保卫处现场讲解了消防设备的使用方法并对此次活动进行讲评

为保证活动的顺利进行,本次演练分别设置了灭火组、设备保障组、警戒组及疏散组。上午10时,随着警报声响起,演练正式开始,假想19号楼实验室电器设备着火,由于火势较大,现场启动一级火警应急预案。

1DCCF

发现火情后,灭火组立即前去查看情况,并利用楼道中的消防栓进行灭火。与此同时,在疏散组人员的指挥下,学生们按照指定路线有序撤离。

F5FC6

D5616

完成灭火救援及疏散后,保卫处现场演示了消防式安全过滤器、灭火器和灭火毯的使用方法,介绍了微型消防站中的器材配备情况,并邀请师生们亲手操作灭火器。

19509

在随后的灭火实操环节,同学们踊跃参与。在工作人员的指导下,大家顺利完成灭火行动。人居学院的付娅楠同学分享道,这次事故演练非常真实,我亲身体验了灭火器的使用,虽然第一次没有完全扑灭火焰,但在身边人的鼓励下进行了第二次灭火,相信以后我也有面对突发事故的勇气了。

16A42

后勤保障部创新港综合管理服务中心副处长吴勇表示,消防演练是6月消防安全月重要的活动之一,主要是为了让师生体验火灾发生的过程,学会简单的灭火器材的使用,提高应对火情的能力。

保卫处消防专干顾晓鸣提醒道,不管是消防演练还是真实的火灾,一旦听到疏散指令,同学们要第一时间行动。在面对火情时,师生的首要任务是逃生,能灭就灭,用灭火器灭不掉的,交给物业、保卫处和消防队。

CEEF2

人居学院副书记王新在此次演练中主要负责通知和疏散同学。他谈到,看到同学们跑出来的时候还知道弯腰、低头、捂住口鼻,这说明以往的消防宣传是有效的,只是同学们的疏散的速度还不够快,紧迫感不足。

EA119

能动学院副院长孙中国强调,消防安全是最基本的安全,对同学们来说,关注消防安全,也就是关注自己的安全。一方面,学院要加强消防安全宣传和教育,后勤保障部、保卫处等部门定期举办消防应急演练和培训;另一方面,希望同学们提升消防安全意识,齐抓共管,才能做到真正的消防安全。

1503E

关于此次消防演练效果,金地物业经理刘磊表示,这次演练增强了同学们的危机意识以及使用消防设备的能力。针对演练暴露出的问题,物业接下来会认真对接学院根据学院的不同特点设计个性化服务将消防演练工作常态化

图:蒋代晖

文:蒋代晖