学生新闻
当前位置: 首页>学生工作>学生新闻
能动健儿多才俊,田径场上数风流——记校第56届田径运动会能动学院代表队​
发布时间:2018-04-24 09:13:30 点击量:

4月21日,西安交通大学第56届田径运动会顺利闭幕。能动学院代表队以积极乐观的心态,拼搏到底的风姿投入到每一场赛事当中,最终凭借坚忍不拔的意志,厚积薄发的发挥,取得女团第一,男团第三和团体第二的优秀成绩,并获评体育道德风尚奖。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

能动男子运动员摘金夺银,赛场上表现十分出众,给大家留下深刻的印象。能动健儿张鑫、叶恒扬、张加挺、尹熙文、薛良江、毛帅锋、姚凡等多位同学先后斩获男子100米,男子400m栏,男子100m栏,男子800米,男子200m,男子标枪以及男子铅球等比赛的三甲席位。在男子团体项目中,男子4*100团体接力项目夺得亚军。

4月20日上午,张鑫同学在男子100米预赛中出现左侧大腿拉伤的情况,面对大家的关心和担忧,他平静地表示,“没事儿,我回去冷敷一下,下午继续”。在冷敷处理和中午的休息之后,张鑫怀揣着大家的期待,再次站到了男子100米决赛的跑道上,最终摘得银牌。

本次运动会能动学院代表队在跨栏项目中也取得重大突破,叶恒扬首日在男子400米栏项目中摘得桂冠,张加挺同学也在100米栏项目中夺得季军,赛后采访中他们表示“跨栏项目不像跑步这些常规项目,是具有一些技术性的,取得这么好的成绩我们也没想到,我们自己的赛前训练是一方面,非常感谢学院的精心组织和教练的辛勤指导。”

能动学院的女子运动员同样巾帼不让须眉,跳高、长跑、短跑等等各个项目无一不通,捧得金牌银牌满载而归。张晓、孔新、卿君艳、曹杨等多位女中豪杰斩获女子标枪,女子800米,女子铁饼,女子铅球等项目的三甲席位,并在女子跳远项目中取得新的突破。

女子铁饼项目项目卿君艳比赛结束后脸上一直洋溢着阳光的笑容,在采访中她表示,“现在挺高兴的,但是还是感觉有点蒙圈,没想到取得这么好的成绩,因为之前也没有接触过铁饼项目,而且由于条件的限制赛前并没有进行系统的训练,最开始参加比赛只是想着能为学院贡献一份力量而已”

博士研究生孔新师姐的飒爽英姿给工作人员和其他运动员留下深刻印象。孔新师姐已经连续5届运动会,都为能动学院代表队取得优异成绩,她说“在平常的科研生活之余,跑步已经成为我的一种习惯,既能够锻炼身体,也能为学院争取一份荣誉”。事实上,比赛前两天,孔新刚刚经历一场严重的身体不适,经过治疗和短暂修整后,她还是坚决站到了女子800米和1500米的赛道上,并分别季军和亚军的优秀成绩。

落红不是无情物,化作春泥更护花

骄人战绩的取得离不开运动员的奋勇拼搏和团结一心,也离不开幕后能动学院研究生会同学们的默默付出、任劳任怨,他们以细致入微的服务,力争做到为每一位运动员提供最有力的的后勤保障。他们早早开展全面宣传,联系老运动员和发掘新生中的“潜力股”,组织大家积极报名,安排定期训练,并邀请专业老师和优秀校队同学对参赛运动员进行指导提高。

比赛的两天,田径场还是一片沉寂时,研会体育部的小伙伴们早早地赶到大本营,开始完成比赛前的准备工作。在比赛过程中,体育部成员协同研会其他部门成员和志愿者,将服务运动员的工作细化到每个项目,联系、签到、检录、照相、采访,送水、提衣服等,认真对待每个细节,竭尽全力为运动员服务,力争把一切工作做到最好。

硕7029班张益菱同学是研究生体育部的一员,也是学院跳大绳1队的领队,她全程跟进跳大绳队伍的定期训练,运动会两天也一直驻守在大本营为运动员提供服务和保障。20日下午,当同学们在雨中完成跳大绳比赛,由于地面湿滑发挥失常之后,张益菱在微信中写道,“感谢大家的共同付出,我相信每个人为学院这个温暖的集体洒下的汗水都是值得的。我们明年再接再厉!”

大绳队.jpg

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航

个人项目的运动员在赛前两个月已经开始日常的训练,只为了在赛场上的几分钟甚至几秒钟;跳大绳队伍早在运动会前一个月已经完成组织选拔,开展训练,在赛前两个星期更是提高训练强度,为了那短短的三分钟付出了巨大的精力和时间;参加方阵的运动员们每周牺牲休息时间积极参加训练,只为把能动学子的最佳风貌在开幕式上展示给大家,最终完美在开幕式亮相。最后的团体项目20x100米中,全体运动员集体到场,在一次次交接棒中完成最后的精彩表演。

在共同努力下,能动学院代表队获得总团亚军,男团季军和女团冠军的傲人成绩,充分展现了能动学子良好的身体素质与卓越的精神风貌。研究生会李恒同学全程参与了本次运动会的组织工作,他在赛后分享了自己这样的感受:“我们能动人不骄不躁,坚毅勇敢,敢于挑战,能动精神将伴随每一位能动人一生,这是能动学院共同为每位学子打造的最宝贵的青春收获!”

据了解,能动学院教工代表队在本届校运动会中取得男子团体季军,女子团体第七名的历史最好成绩,并获评优秀组织奖。

近三年运动会能动学院团体成绩

吕红梅

朱玉洁

领队:石杨根 李恒