学生新闻
当前位置: 首页>学生工作>学生新闻
留守一片真情,温暖孩子心灵 ——记能动学院“志愿之歌”暑期实践团队走访调研活动
发布时间:2014-07-29 10:06:43 点击量:

为了充分贯彻西安交通大学团委在暑期“用点不长的时间,做件难忘的事情”的号召,同时也为了更加深入地了解留守儿童的家庭情况和成长过程,能动学院研究生会的9名骨干成员组成志愿者团队,在平利县团县委副书记刘远闯的带领下,在平利县老县镇留守儿童服务站站长杨久成以及广佛镇中心幼儿园园长周兵的帮助下,于2014年7月21日奔赴安康市平利县广佛镇开展主题为“关爱留守儿童”的走访调研活动。队员们挨家挨户进行走访,通过与家中老人和留守儿童的交流,实践团队深入了解了留守儿童的家庭和成长现状,并送去交大学子对他们的关心和爱护。在走访调研的这几天时间里,志愿者们与当地居民打成一片,受到了当地居民的高度赞扬,这充分展现了我校学子的优良作风。

留守一片真情,温暖孩子心灵

平利县地处陕西东南部,全县总人口23万,辖11个乡镇,是一个典型的山区农业县。县里去城市里打工的青壮年农民工多达5万人,他们长期离开家乡,家里仅留下年迈的老人和幼小的儿童。为深入了解这个区域留守儿童的生活环境和成长状况,实践团队走访了平利县广佛镇近十个村庄的两千余户人家,完成采访的同时也给他们送去了志愿者精心准备的礼物。通过与家里老人和孩子们的交谈以及问卷调查,实践团队的每一个志愿者都对该区域留守儿童的生活现状有了更加深刻的认识。

在走访的过程中,有几个情况比较特殊的家庭为志愿者们留下了深刻的印象。

在志愿者到香河村走访的时候,碰到了一个十岁的小男孩。通过交谈志愿者们了解到这个小男孩上二年级,爸爸妈妈都在外地打工,只有每年过年的时候才能见到他们。小男孩与年迈的奶奶仅仅依靠他父母每个月寄回家微薄的生活费过活,可是爷爷重病在床,每个月要去安康医院做近十次透析,昂贵的医药费已然已经拖垮了这个家庭。在采访的过程中,志愿者们一边聆听小男孩和奶奶的倾诉,一边对他们进行开导,让他们对未来的生活抱有更加积极向上的态度。在采访最后,奶奶表达了对小男孩未来的希望,希望他未来的生活不要像现在这样苦;小男孩十分感谢奶奶的抚育之情,并希望在以后的生活里能够和爸爸妈妈有更多的时间在一起生活。志愿者们深受触动,在送上精心准备的礼物的同时,留下了他们的联系方式,希望以后长期对这个家庭进行力所能及的帮扶。

在松河村,志愿者们还遇到一个十一岁的小女孩,上四年级。她的妈妈从她5岁起外出打工,就再也没有回来。爸爸不堪生活重负,也到外地打工,留下年幼的她和爷爷奶奶一起生活。小女孩向志愿者们倾诉说她每天的生活就是上学、做饭、做农活,并且做饭和做农活的时间严重地挤压了她学习的时间,这为她的学习造成了很大的困难。她还向志愿者展示了她的日记本,在日记里小女孩诉说了对妈妈的想念,因为她相信总有一天妈妈还会回到她的身边。这样质朴的愿望让志愿者们感到无比的心酸。

其实你不孤单,因为有爱相伴

天气炎热,山路崎岖,志愿者的走访过程遇到很多的困难,但想到孩子们就是在这样艰辛的条件下长大的,大家都卯足力气,没有丝毫退缩。走访过程中,志愿者们赠送了孩子一些笔、本子等学习用品,与孩子们聊天、做游戏,希望能给孩子们带去些许温暖。临走时许多孩子一直送了很远,和志愿者们挥手告别,志愿者们拉着孩子们的手依依不舍的松开,场面温馨感人。

截止目前为止,走访调研活动已经基本完成。经过了几天的走访调研活动,志愿者们深刻的体会到,农村留守儿童是一个特殊的群体,他们更加需要全社会的关注,希望有更多的人能给予支持和帮助,让他们能够健康茁壮的成长,能够顺利的完成学业。在活动结束之后,志愿者们将会对调查问卷进行整理分析,总结出在平利县广佛镇这个区域留守儿童在学习和生活上的特点,并针对这些特点提出有效的帮扶方式,为留守儿童的成长贡献自己的一份力量!

文章作者:能动学院研究生会

上一条:能动学院“红五环”暑期实践拉开帷幕 下一条:能动学院贾庆磊获“英格索兰中国首届高...