学生新闻
当前位置: 首页>学生工作>学生新闻
能动学院顺利举行心理健康教育讲座
发布时间:2014-05-30 01:38:35 点击量:

2014年5月21日晚7:30,由能动学院组织的主题为《研究生心理健康与自我调节》的研究生心理辅导讲座在主楼A403顺利举行。学院有幸邀请到西安交通大学心理咨询中心主任姚斌老师作为主讲人,本次讲座旨在向广大研究生宣传普及心理健康知识,全方位地加强对我院学生的心理健康教育。

辅导员颜佳老师主持

姚斌老师对研究生的心理问题有深入透彻的研究,并且有多年心理咨询的经验,不但讲解了一些心理健康方面的基本知识,主要针对目前研究生面临各种压力时可能表现出的心理问题及如何做到有效的自我调节方面也做出了深入的讲解,深受大家的欢迎。

讲座中,姚斌老师首先分析了目前研究生主要存在的心理问题以及其复杂的成因。他提到,因为研究生面临婚恋、就业、人际交往和学业工作等多方面的问题,自然导致了心理健康问题的多发性和复杂性。他结合各种生动的事例使同学们对心理健康问题的定义和类型有了更加清晰的认识和了解,同学们听的津津有味。之后他详细的阐述了心理健康的标准,即“自我意识良好,主导情绪稳定,工作学习积极,社会适应自如”,在教会我们如何判断心理问题的基础上还澄清了许多研究生遇到的心理健康问题的误区。

姚斌老师生动讲解

讲座进行到一半,姚斌老师谈到研究生们最关注的问题:当我们遇到心理问题时该如何有效的解决?他提到“认清角色,把握自己,善待自己,善待他人,积极思考,学会放松,完善人格,理解社会”的八大方法,以及“自我调节,寻求社会支持,专业心理咨询”的三条途径,同学们都听得格外认真。他接着介绍到心理咨询是一条有效的解决之道,并向同学们详细讲解了心理咨询的原则和基本过程,让我们以往对心理咨询的认知有所改观。之后,他用图片展示的方法向同学们介绍了心理咨询室及生物反馈仪等专业的辅助设备。

同学们积极互动

最后的提问环节,同学们踊跃积极,姚斌老师也根据同学们提出的做了精彩深入的回答。例如有的同学提出的“沉迷于游戏荒废学业”的问题引起了部分同学的共鸣,老师帮助同学们耐心的分析原因并给出了详细的解决方法,同学们从中获益匪浅。

通过此次讲座使同学们明白,拥有健康的心理素质是开启成功之路的一把钥匙,研究生心理健康教育的重要性不言而喻。本次讲座为普及心理健康知识、培养研究生心理保健意识、提高研究生心理健康水平和心理调适能力起到了积极的推动作用。

作者:能动学院 李媛琪

上一条:能动学院贾庆磊获“英格索兰中国首届高... 下一条:走进“思安新能源”—能动学院成功举办...