学生新闻
当前位置: 首页>学生工作>学生新闻
走进“思安新能源”—能动学院成功举办研究生“名企行”活动
发布时间:2014-05-28 02:20:11 点击量:

5月21日上午,能动学院举办的研究生“名企行”活动顺利举行,此次活动主题是走进“思安新能源”,来自我院热能工程、工程热物理、制冷及低温工程等专业的10余名同学来到西安思安新能源有限公司。公司人力资源部总监邵波女士对公司概况和企业文化进行了详细的讲解,几位毕业于西安交通大学优秀师兄又与同学们畅谈了行业知识、能源现状、就业情况等方面的内容,并参观了西安思安新能源有限公司的办公区。本次活动成功实现了 “走进名企,感受企业魅力,学习专业知识,培养专业爱好”的目的。

上午9点左右,参加此次活动的一行16人来到了位于西安高新技术产业开发区的思安新能源有限公司,受到了公司招聘主管的热情接待。在她的带领下,同学们参观了公司的办公区,感受到了企业良好的办公环境和氛围,她简略的为同学们介绍了公司十余个职能部门的划分,并耐心的解答着同学们在参观中提出的问题。

随后在会议室,邵总对公司进行了更为详细的介绍。她首先介绍了目前公司概况和企业近25年丰富多彩的发展历史。她特别提到,西安思安新能源是“从西安交通大学萌芽、生根、成长、发展、壮大的多元化、高科技集团公司”。从80年代末公司做小型控制系统到90年代的产业代理,再在新世纪初转型做自动化系统集成,公司一直是稳步前进,2006年公司市场目光敏锐,抓住行业机遇,开始从事工业余热余压的发电和节能减排,直到2008年思安新能源正式成立。在邵总专业的讲解下,同学们都感叹前辈创业的艰辛,并看到了企业广阔的发展前景。接下来,她接着为同学们介绍了企业的组织结构和产业结构,详细阐述了思安新能源的企业文化。她提到一个企业的文化是决定企业不断发展的根本动力,“凝聚智慧,追求卓越”是他们一贯秉持的企业理念。最后,邵总就研究生今后面临的求职问题也给出了自己的建议,一定要充分利用技术资源和市场资源,把握好每一次机遇。

讲解结束后,同学们又和几位在思安新能源有限公司重要技术部门任职、毕业于西安交通大学的师兄们开展了一个小小的座谈会。自由问答环节,同学们分别提出了自己颇为感兴趣的与科研方向相关的知识以及未来能源行业发展方向的问题,师兄们结合自身工作经验将专业知识和“遇到问题该如何有效解决问题”的方法倾囊相授,在对目前企业从事的研究方向进一步讲解的基础上,对未来企业发展方向乃至整个能源行业的发展方向都提出了他们独到的见解。

会议结束,同学们纷纷表示此次活动不仅解决了他们关于科研方面的疑问、也学到了许多实用的知识,更为自己今后的学习和就业指明了方向,让人受益匪浅。

能动学院研究生会 李媛琪

上一条:能动学院顺利举行心理健康教育讲座 下一条:第四届“能动情”就业经验交流会