学生新闻
当前位置: 首页>学生工作>学生新闻
以民生促发展—西安交通大学暑期实践团队赴张家港进行社会考察
发布时间:2014-08-05 17:21:25 点击量:

城镇化是社会发展的必然趋势,然而在城镇化进程中出现的“拆迁安置”、“城中村”、“城郊结合部”等问题又对各地城市管理提出了巨大的挑战。为了更好地了解城镇化进程中的各种问题,探索城镇化进程中的新型农村社区体系构建,西安交通大学暑期实践团队在7月26日至8月2日赴苏州市张家港进行了为期一周的社会实践,从社区走访、领导访谈、专家对话、沙龙交流等角度进行了全方位的考察实践活动。

社区走访:倾听来自基层百姓的声音

为了更好地了解居民从农村生活到城市社区的居住习惯转变,倾听来自社区百姓的声音,实践团队深入社区进行实地走访,与社区内的居民进行了面对面的采访交流。

张家港市保税区塍丰社区是金港镇第一个多层与小高层相结合的具有现代气息的高品质安置小区,一期工程现有居民住宅3236户,居住着来自周边二十四个村、社区的拆迁安置居民。在走访过程中,实践团队了解到社区居民对社区生活存在的不适应,也了解到社区委员会从社区环境、垃圾处理、休闲健身等方面为居民生活所采取的一系列惠民措施。

实践队员秦远智表示通过社区走访,实践团队进一步了解到社区居民从农村生活到城市社区的生活转变过程,了解到新型城镇化社区构建中所存在的一系列琐碎问题,同时对社区体系构建的工作有了初步的了解。

领导访谈:以民生为本深化社区管理服务

新型农村社区的特殊性决定着其社区体系构建过程中必须系统规划惠民政策、社区文化、民生服务、社区管理等一系列的问题。

在实践过程中,张家港市大新镇新东社区党委闵振宇书记向团队成员系统地介绍了新东社区在社区体系规划、社区管理过程中所做出的一系列尝试。实践团队首先参观了新东社区管理服务中心,其管理服务中心包含一站式服务大厅、社区卫生服务站、居家养老服务站、社区书吧、四点半学校、党员老娘舅工作站等功能室。闵书记介绍新东社区以民生水平提升为主旨,深入开展“民生快车道”惠民服务品牌创建,努力建设成为江苏省内一流的的现代化精品社区。通过新型农村社区的构建,使农村就地城镇化,享受到改革发展的成果,享受到与城市居明一样的待遇,使其生活质量、生活理念发生根本性的改变。

在张家港金港镇塍丰社区的考察过程中,社区居委会王燕主任向实践队员介绍了社区工作过程中所遇到的一系列问题以及解决办法。通过区域化网格管理使社区居民能够及时快速了解到社区的信息发布,同时通过首问责任制让社区居民反馈的问题能够得到快速有效的解决。

在实践走访过程中,实践团队与社区领导积极互动,对其社区体系构建、社区管理经验有了系统完善的认知,同时积极结合西安市城中村建设过程中存在的问题对城镇化进程中的农村社区体系构建进行了深入的讨论。

专家对话:以文化艺术理念构建社区体系

城镇化进程中的农村社区体系构建,除了从环境设施、民生服务等角度满足老百姓的物质需求之外,还需要尊重农村生活中的民俗文化,最大程度地让民俗文化传承下来。为此,实践团队走访了社区文化构建团队——凡简设计工作室,以及社区艺术构建团队——大美术工作室。

凡简设计闫超健总监为实践团队系统地介绍了农村社区构建过程中的文化传承,工作室根据不同社区的自然历史文化,发展了有历史记忆、文化脉络、地域风貌、名族特点的城镇建设。通过将区域性的民俗文化进行系统提炼,寻找到了政府、社区管委会、社区居民的最佳结合点,通过街道命名、河廊文化梳理、广场文化提升,让文化自然的呈现,系统化定位社区的精神、理念,进而影响了社区的整体管理与引导方式。

大美术工作室从艺术的角度出发,用民俗画、雕塑、壁画等形式,结合当地文化创作适合各个社区的个性化原创内容,让城镇化安置社区也能处处彰显民间艺术内容。

沙龙交流:以茶会友探讨新型社区利于弊

在实践过程中,团队注重与当地社区居民以及张家港市青年朋友的互动,通过青年沙龙、以茶会友、以琴访友的形式,积极接触张家港当地的青年朋友。

张家港当地的周八青年沙龙团体热情邀请团队队员一起参与沙龙活动,实践团队负责人闫泽群受邀担任沙龙客座主持。通过“城镇化进程中的社区体系构建”的沙龙主题,队员们与当地青年朋友进行了深入的讨论,碰撞思维的火花,丰富智慧的维度。

除了沙龙活动,实践团队还体验当地黑茶文化,感受当地的茶文化,同时走访张家港沙洲琴社,感受古琴文化,与张家港当地文化名人进行深入交流,留下了良好的印象。

本次实践活动中,实践团队队长戴雨晴表示通过实地走访以及对话访谈的形式,详细系统的了解了张家港市在城镇化进程中社区体系构建的经验,同时丰富了团队队员的社会经验,极大的开阔了视野,促进了团队队员综合素质的提高。

本次张家港暑期实践活动,得到了张家港日报的关注与报道,实践剪影收录至《凡简生活》杂志,同时得到了张家港市当地文化名人的微博支持。实践团队负责人闫泽群表示实践团队下一步将系统总结梳理本次实践过程中的心得感悟,形成完备的图片文字材料,提交给西安市政府,为“丝绸之路经济带”桥头堡西安市的城中村社区建设建言献策。

文章作者:张家港暑期实践团队

上一条:能动学院“红五环集团教学实践基地”授... 下一条:实践出真知,务实促发展—记红五环暑期...