当前位置: 首页>学院党建>党建动态
能动学院硕3059、3050支部共建“牢记嘱托,强国有我”主题党日——学习西迁精神,赓续红色血脉
发布时间:2023-10-18 08:24:48 点击量:

2020年4月22日,习 近 平总书记在考察西安交通大学时的讲话指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻的现实意义和历史意义。

为了进一步了解交大西迁的历史,能动学院硕3059支部、硕3050支部于19月12日联合组织前往交大西迁博物馆进行参观学习。

工业救国兴教育

活动伊始,支部同志跟随着讲解员的脚步来到“溯源”展厅学习,在清末走向民国的变革时期,国学大师文治校长主持办学方向的转变,率先向工科大学推进,并倡导求实学、务实业、学以致用、追求一等事业、砥砺一等品格、造就一等人才。在看到老校长们的珍贵遗作时,可以切实体会到师长们以身作则,爱国勤奋、俭朴求实的校风和学风。在“自强首在储才,储才必先兴学”的主张中感受到前辈们工业救国、兴学强国的赤子之心。

扎根西部创伟业

来到二楼“西迁”展厅,可以看到每一位交大师生牢记周总理嘱托,扎根大西北,为奋力建设先进的社会主义工业大学所做出的努力。1955年,根据中央进一步调整高等教育布局的精神,以交通大学为代表的十余所高校内迁西北,每一位交大人胸怀大局,秉持着“向科学进军,建设大西北”的信念,义无反顾奔赴黄土高坡,扎根西部艰苦奋斗,西迁前辈伟大的爱国主义和家国情怀令人动容。

建功立业新时代

最后来到“致远”展厅,支部同志们看到了从交大西迁到中国西部科技创新港建成的辉煌成就;西迁精神的涵养下,前辈们在祖国大地的各行各业用青春铺路,让理想延伸;以及学校在探索中国特色世界一流大学新形态,推进丝绸之路大学联盟建设,加快世界一流大学建设步伐等各个方面的贡献与期望。

回眸127年的历史,可以深切感受到,每一位交大人始终将个人命运、学校发展融入国家强盛、人类进步的大格局中。交通大学内迁西安所创造的西迁精神、辉煌成就、时代伟业值得大家认真学习,传承给一代又一代。作为交大的新学子、西迁精神的新传人,必将牢记习 近 平总书记的殷殷嘱托,始终坚持听党指挥跟党走,弘扬西迁精神,勇担国家使命,共创交大荣誉,为建设中国特色世界一流大学继勇争先,为实现第二个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进!

记录时代,是为了记住时代;触摸时代,是为了引领未来,透过本次“西迁之旅”,支部同志们读懂了交大描绘新时代下世界一流大学的宏伟蓝图的自信和底气;借助本次“西迁之旅”,支部同志们积聚了拼搏奋进、为世界之光的动能;通过本次“西迁之旅”,支部同志们接过的是西迁精神之旗帜,传承的是老一辈胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业的精神。活动结束后,硕3059支部党支部书记赵永花感慨道:“新征程呼唤接续奋斗,伟大时代当奋楫扬帆,作为新时代交大青年,我们要以奋斗创造奇迹,以实干赢得未来,在祖国和人民最需要的地方绽放最绚丽的青春。”

下一条:硕1037党支部开展“榜样在身边”主题党...