蒋德明教育基金启动仪式暨首届颁奖典礼成功举行
发布时间:2018-04-09 08:24:32 点击量:

2018年4月7日上午9:00蒋德明教育基金启动仪式暨首届颁奖典礼于能动学院北二楼多功能报告厅成功举行。西安交大能动学院内燃机专业50余位校友代表和在校师生聚集一堂,庆祝蒋德明教育基金启动并探讨了内燃机学科的发展方向。

出席本次活动的有蒋德明老师和师母及蒋老师的女儿蒋曙新女士,西安交通大学党委副书记赵军武教授,能动学院分党委书记何茂刚教授,中国内燃机工程协会副秘书长魏安力先生,蒋德明基金会主任委员王子延教授及其他部分委员,西安交通大学周龙保教授,以及能动学院汽车工程系校友、老师、学生等。活动由黄佐华教授主持,分为教育基金启动仪式和颁奖典礼以及学术报告两部分。

首先,基金管理委员会主任委员王子延教授对蒋德明教育基金的成立过程进行介绍,蒋德明教育基金是在2016年第五届西安交通大学内燃机校友会上由王玉校友提出,用于奖励品行优良,研究成果出色,成绩优秀的研究生和本科生。蒋德明教育基金传承着谦虚执着、追求知识、严谨认真、身体力行的科研精神,胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神。

接着西安交通大学党委副书记赵军武教授宣布蒋德明教育基金正式启动并致辞。赵副书记回忆了蒋德明先生从教及担任西安交通大学领导期间为西安交大的发展做出的卓越贡献,表达了对蒋德明教育基金的期望,对教育基金做出贡献的广大校友的感谢,以及对西安交通大学和各位老师校友的美好祝愿。

在职年轻教师代表姜雪老师通过为蒋老师和师母献花的方式表达对蒋先生和师母的真挚感谢后,由基金会秘书长王金华教授宣布获奖名单,蒋老师及领导嘉宾为获得奖学金的同学们颁奖。

蒋德明先生表示,各位老校友通过努力取得成就后还不忘教育、不忘母校、不忘老师的举动,各位老师努力组织今天活动的行为,以及各位同学能够获得奖学金都让他感到非常高兴。蒋老师说“学校在教育上努力,同学在学习上努力”,对汽车专业同学们的未来学习和科研工作充满期待,希望同学们再接再厉,做出更大的成绩。

蒋老师的女儿蒋曙新女士讲述了蒋德明老师对教育工作的重视以及兢兢业业的态度,表达了对促成教育基金的学长学姐们的感谢以及对获得本届奖学金同学们的祝贺。

郭晓阳代表获奖同学进行发言,郭同学首先对各位校友的资助表示感谢,之后表明了自己在未来会坚持不懈继续努力的决心。

接着,能动学院分党委书记何茂刚教授简单介绍了学院在2017年取得的进步和成绩。何书记说内燃机学科在蒋老师和系所各位老师的努力下,在国际舞台有了一席之地,对蒋校长表示深深的敬佩和感谢。最后何书记对蒋校长及夫人以及各位校友送上美好的祝愿。

接下来奖学金基金会成员与蒋老师进行合影,参加本次仪式的全体代表合影留念。

汽车工程系主任王金华教授对各位校友能在百忙之中从全国各地赶来出席本次基金启动仪式以及对母校和系所的关注和支持表示感谢。

最后,王玉校友主持了学术报告会。中国内燃机工程协会副秘书长魏安力先生从国家层面上讲述了内燃机的发展现状以及发展趋势;西安交通大学黄佐华教授对西安交通大学内燃机学科的历史、现状和未来做了介绍;长安汽车动力研究所总工程师沈惠贤先生做了题为“为什么自主品牌动力总成和国际先进水平有差距”的报告。

文章作者:庞臣康

摄影:闫治宇

上一条:能动学院举行 “毅行奖助学金”颁奖仪式 下一条:能动学院召开创新港内涵建设党政联席会...