第七届全国热传导研讨会于西安交大召开
发布时间:2023-06-19 18:15:26 点击量:

六月炎蒸何太盛,百家热传正逢时。来自全国116个单位330余位热传导专家近日齐聚西安,分享和交流热传导领域最新进展、成果、前沿态势与引领方向,加速推动我国热传导领域的发展,为攻克我国科技进步所面临的关键“卡脖子”问题倾注智慧与力量。

第七届全国热传导研讨会依托中国物理学会“青年学术平台”主办,由西安交通大学热流科学与工程教育部重点实验室(能源与动力工程学院)及南方科技大学材料科学与工程系承办。大会在古丝绸之路、长安朝圣、大唐不夜城、霓裳羽衣、普天同庆、钟鼓齐鸣声中徐徐拉开序幕。参加大会的嘉宾有中国科学院院士、西安交通大学陶文铨先生,中国科学院院士、西安交通大学何雅玲教授,欧洲科学院院士、南方科技大学李保文教授,热传导系列会议召集人、南京师范大学物理科学与技术学院院长张力发教授,热传导系列会议召集人、华中科技大学杨诺教授等。

大会邀请了热传导领域3位著名专家做精彩大会报告,分别是:华中科技大学杨荣贵教授,武汉大学刘正猷教授,大连理工大学唐大伟教授。

会议安排大会报告、特邀报告、普通报告和海报共安排173场。主要主题有:声子学、声子工程、拓扑手性声子、低维纳米传热、量子热输运、热超材料、热蒸发、热辐射、柔性材料导热、热管理、传热与传质、热物性测量、热电转换、热能利用与存储、电声耦合、声子材料基因组等。特别值得一提的是,10余家企业代表参加了本次大会,对关键卡脖子技术,如半导体、芯片等进行了深入的充分的交流和讨论,进一步促进了产学研结合。

本次大会充分展示了热输运领域研究前沿和最新成果,成为理科、工科、能源、材料、电子、机械及企业应用的交叉融合平台,不同领域相互碰撞,共谱华章。更重要的,通过本次大会及热传导系列会议,热传导领域青年人才不断茁壮成长,不仅热传导,更是心传导。与会专家也充分体验了西安交通大学和十三朝古都的深厚文化底蕴和新时代风采。

15326

上一条:青春不散场,怀梦向远方——能源与动力... 下一条:能动学院开展本科生专题党课培训