能动学院开展本科生专题党课培训
发布时间:2023-06-15 15:39:57 点击量:

613日晚,能动学院在兴庆校区主楼D-104教室举办专题党课培训,邀请能动学院院长、党委副书记苏光辉老师,为学院180余名本科生党员、入党积极分子讲授《我党的精神谱系》专题党课。党课由彭康书院院务主任、能动学院党委副书记叶明老师主持。

本次党课以我国核工业发展历史为线索,讲述了“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”的核工业精神和“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的马兰精神的深刻内涵,阐释了一代又一代核工业人,默默无闻投身我国核工业建设的伟大壮举。

在报告中,苏光辉向同学们介绍了中国共产党精神谱系,着重讲解了“两弹一星”精神和西迁精神的深刻内涵,他用王淦昌、邓稼先、郭永怀等老一辈科学家的英雄事迹和能动学院西迁学人的感人故事,生动诠释了坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。

苏光辉向同学们讲述了能动学院陶文铨院士84岁高龄依然奋战在教学科研一线的故事,并以自己学生时代的经历,向同学们揭示了精神力量的重要性,他勉励同学们从中国共产党的精神谱系中汲取精神力量,用精神伟力和哲学思想武装自己的头脑,珍惜当下优渥的学习生活条件,在科学研究的赛道上奋勇拼搏,勇攀高峰。

党课结束后,新能源2101石雪雅同学分享了自己的感悟:能源澎湃,动力无限,能动交大,能动未来,苏院长的讲解让我对党的精神谱系有了更为深刻的认识,从思想政治建设和学科专业理想上建立起了青年党员的崇高理想和使命担当。

上一条:第七届全国热传导研讨会于西安交大召开 下一条:【身边交大人】何珊珊:脚踏实地,仰望星空