【主题教育】能动学院开展“绘职业蓝图、树就业理想”系列主题班会
发布时间:2023-05-06 18:01:02 点击量:

为推进主题教育走深走实,解决同学们在学业发展、就业创业、职业规划过程中面临的实际困难和问题,根据学院面向本科生群体开展调查研究的情况,近日,能动学院开展了以“绘职业蓝图、树就业理想”为主题的系列班会,旨在发挥班主任在学生学业、就业指导工作中的重要作用,帮助同学们明确职业理想、树立正确就业观念,促进毕业生质量提升和更充分就业。

各班班主任老师们结合对自身专业、行业的了解,结合班上同学们未来发展就业的实际情况,通过面对面交流讲座、答疑互动等形式,向同学们展示了能源与动力工程各细分专业未来的发展方向和就业前景,同时通过往届学院、专业学生就业创业的详实数据和实际案例,鼓励和引导同学们到国家急需的岗位和领域建功立业。

1D9CF

能动2012班班主任杨鹏老师,详细分析了近三年能动学院本科毕业生去向,介绍了专业分流和保研相关内容,还特别邀请了已保研至清华大学能动专业的优秀学生廖颖慧同学,为班上同学分享学习经历;中核英才班班主任吴世发老师从“是什么和为什么”、“我是谁”、“去哪里”和“怎么去”四个主题方面,为同学们阐明了职业规划的重要内容,鼓励同学们在正确认识自己的基础上,以兴趣为指引,发挥自身所长,服务国家发展和人民所需;新能源2101班班主任李明涛老师,鼓励大家根据国家和社会需求及自己的个人兴趣去选择自己想从事的研究方向,并且激励大家广泛通过微信群等接触新能源校友,加深对社会需求和专业的理解和认识。

1B93E

能动2205班班主任郭怡老师运用麦克利兰冰山模型向学生阐述了如何培养自己的专业兴趣、提高就业竞争力;能动2206班班主任刘晔老师提出了围绕人生职业规划的四级金字塔阶梯目标方案,希望同学们能够不断提升自己,珍惜时间、勇于改变,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。能动2207班班主任杜夏楠老师就同学们普遍关注的“我国未来核能的发展趋势”、“核专业与其他专业交叉发展的现状”等问题进行了解答;能动2209班班主任雷鹏辉老师结合其对于行业的了解,重点介绍了核相关行业的发展就业前景,针对每位学生的个性问题或大家的共性问题进行了探讨交流答疑,了解了学生的真实想法与感受。

1AE5C

通过“绘职业蓝图、树就业理想”主题班会活动,发挥了班主任老师在专业领域的特长和技能,使本科学生更加深入地了解了自己所学专业细分领域内的行业和技术发展现状,教学相长,使参加这次班会的老师和同学都获益良多。

能动2202班的班主任汪翔宇老师,在他的班会感悟中写道:“如果这样的班会能更早一些,将会对同学们的成长带来更明显的益处。”

能动2012班的罗心毓同学说:“这次班会让我深有收获,极大舒缓了我焦虑却不知所措的心情,使得我更清楚自己应当做的事情,也使我对于未来有一个较为清晰的准确认知。”

能动2205班的曹卓彬同学说:“这是一次别开生面的介绍,职业规划对大一学生来说并不遥远,有了郭老师的指导,我会慢慢发掘我的兴趣爱好和潜力,选择最适合我的方向和职业。”

能动2215班的李端阳同学说:“在大一这个迷茫但充满干劲的时期,老师对我们疑惑的解答实在是给我们打了一针定心剂。”

1BE75

下一步,能动学院将充分运用好调查研究这一法宝,坚持以解决学生实际需求和困难、问题为导向,深入推进双院协同育人工作,集中学院在本科学生学业成绩、专业素养、就业创业等领域的优势资源,充分调动班主任、专业教师力量参与学生的学业辅导、职业规划、就业创业等工作,扎实做好学生教育管理工作,确保学习教育扎实开展、取得实效。

上一条:能动学院开展春季实验室安全检查工作 下一条:【主题教育】能动学院部署学习贯彻习近...