祝贺!陕西省优秀教材奖西交大再创佳绩
发布时间:2023-02-24 10:21:34 点击量:

近日,根据《陕西省教育厅关于公布2022年陕西普通高等学校优秀教材获奖名单的通知》(陕教函〔2023〕111号)文件获悉,我校获研究生教育类优秀教材特等奖2项、二等奖3项,获奖总数和特等奖数均列全省第一。获奖名单如下:

陕西普通高等学校优秀教材奖是我省展示教材建设成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动教材建设和人才培养质量整体提升的重要举措,是服务党和国家人才培养战略的关键环节。研究生院始终坚持“质量为先”的评价导向,通过“学院推荐+校级评审”相结合的工作模式,严把政治关、学术关,向上推荐经得起时间检验的精品教材。

为深入贯彻习近平总书记关于教材建设的重要论述,进一步落实党的二十大精神和全国教材工作会议精神,我校不断强化党对教材工作的全面领导,严格执行《西安交通大学教材建设与选用管理办法》中的各项内容。未来,将继续按照《西安交通大学习近平新时代中国特色社会主义思想和“党的领导”相关内容进课程教材实施方案》,深化教材建设内涵,强化教材思政体系,提升教材编写质量。用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,为加快构建高质量教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚实支撑。

《近代核反应堆物理分析》

《近代核反应堆物理分析》由曹良志、谢仲生、李云召教授编著。教材紧扣国内核电事业蓬勃发展的时代背景,致力打造我国核电软件自主化发展和人才培养的专业书籍。

教材特色

教材针对我国人才培养特点和国际最新发展趋势,系统总结了近40年来核反应堆物理分析方法的发展,具有以下特色:

一、是国内首部全面系统介绍核反应堆物理分析数值计算方法的教材;

二、是国际上首次写入三维特征线方法、子群共振计算方法等先进算法的最新进展的教材;

三、实现了数学理论、物理机理和工程实践三者的有机结合;

四、相较于知识传授,教材更加注重创新能力培养;

五、教材注重介绍我国最新科技进展,有助于提升我国核科技工作者的文化自信,对我国核工业人才培养具有重要意义。

《膨胀湿蒸汽两相高速流动》

《膨胀湿蒸汽两相高速流动》由王新军、李亮教授、王顺森副教授合作编著,系统深入地阐述了膨胀湿蒸汽两相高速流动的基本理论和概念、湿蒸汽的特性、蒸汽凝结动力学等内容。

教材特色

该教材立足创新驱动战略,以本学科领域最新研究和前沿知识作素材,以激发批判性思维和创新意识为目标,始终坚定面向国民经济主战场与国家重大战略需求。相关研究成果已应用于我国火电汽轮机和核电汽轮机的设计中,彰显了理论联系实际、实事求是的学风。全书厚基础、重实践,体系全面、层次分明、知识新颖、前瞻性强。

教材是学校教育教学的主要依据,是立德树人的重要载体,对于铸魂育人、启智增慧,培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要的基础性、战略性支撑作用。西安交通大学将继续前行,用心打造经得起时间检验的精品教材!

图文来源 / 西安交通大学研究生院(党委研工部)

编辑 / 蛋饺

校审 / 蒹葭 锦鲤

文章转自:西安交通大学研究生教育公众号