能动学院召开2023年度国家自然科学基金申报动员会
发布时间:2022-11-24 10:44:29 点击量:

11月22日下午,能动学院召开了2023年度国家自然科学基金申报动员会(第一轮)。科研院副院长刘永忠教授、科研院基地与海外成果处主管何会老师、动力工程多相流国家重点实验室副主任陈斌教授应邀出席并做报告,学院140余名教师以线上、线下相结合的方式参会交流。

能动学院孙中国副院长主持了此次交流会,强调了国家自然科学基金项目对基础前沿探索、学科建设、新研究方向培育和教师个人发展的重要性,表示学院将组织多层次、跨学科和形式多样的一系列动员与评审工作,帮助老师们全面提高申请书质量。希望与会师生,尤其是青年教师重视基金申请,争取通过学习和交流,提升撰写能力并完善申请书。

刘永忠教授做了《能动学院2022年国家自然科学基金情况报告》,用详实的数据介绍了我校及能动学院2022年国家自然科学基金的申报及获批情况,分析了基金各类别项目近年来的资助数与申报数的增长比例,强调当前项目竞争日趋激烈,建议老师们认真学习国家自然科学基金“十四五”发展规划,积极关注基金委通知公告和《项目指南》,重视和策划联合基金、国际交流合作和其他专项项目的申报。刘院长提出“补短强基、分类指导、提前规划、布局人才项目、重视交叉学部和科技活动专项项目”等八个方面的工作建议。

何会老师做了《国家自然科学基金申请书撰写》的报告,通过案例展示,对基金申请书撰写从题目、摘要、研究内容、拟解决的关键科学问题及预期研究结果等方面进行了全过程的深度解析,从科研管理工作者的独特视角使老师们对基金申报工作有了更深入地理解。

陈斌教授作为资深项目专家,对项目申请书撰写技巧做了进一步剖析。表示写好申请书,首先,要清晰认识科学基金在国家创新体系中的定位;其次,要了解基金评审流程,提前做好时间规划;同时,要认真选择科学问题属性,切合分类评审的评议要点展开论述,高度重视选题的创新性。最后,通过“一波三折,讲好一个故事”的案例,详细分析了申请书撰写各部分的关键点。

随后,参会教师与报告嘉宾进行了互动交流,嘉宾对教师们关心的问题做了细致的解答和讨论。最后,孙中国副院长建议老师们尽早着手、合理安排时间,并介绍了学院精准服务师生申请2023年度国家自然科学基金的相关安排和举措,希望共同努力做好学院2023年基金申报工作。

上一条:严俊杰到能动学院宣讲党的二十大精神 下一条:聚“交”新青年·学习二十大 四所交大学...