中国动力工程学会材料专委会2021年工作会议暨清洁高效发电设备材料学术论坛在西安召开
发布时间:2021-06-18 15:51:00 点击量:

2021年6月2-5日,中国动力工程学会材料专委会工作会议暨清洁高效发电设备材料学术论坛在西安举办。本次会议由中国动力工程学会材料专业委员会和西安交通大学能源与动力工程学院联合主办,陕西省能源高效清洁转换工程技术中心、陕西省创新驱动共同体新能源与能源新技术专委会、中国动力工程学会学术工作委员会承办。出席本次会议的代表有中国动力工程学会第八届材料专委会委员及代表、发电设备行业内的专家学者及论文作者等共计60余人。

6月2日,中国动力工程学会材料专委会召开了第八届二次工作会议。中国动力工程学会材料专委会主任委员钟杰主持会议,张作贵秘书长介绍了专委会过去两年来工作情况以及下一步工作计划会议宣读并通过了东方锅炉股份有限公司委员的变更情况针对我国“双碳”背景下火力发电行业面临的严峻形势,各位委员及代表纷纷发表看法,并对材料专委会下一步工作方向提出了建议。

6月3日,清洁高效发电设备材料学术论坛隆重召开,会议由中国动力工程学会材料专委会秘书长张作贵主持,中国动力工程学会材料专委会主任委员钟杰和陕西省科协副主席韩开兴、西安交通大学能源动力与动力工程学院严俊杰院长分别致辞。本次学会论坛为期1天半,共计17个学术报告,内容涉及燃气轮机高温材料、超临界二氧化碳腐蚀、汽轮机材料、锅炉材料、新能源发电材料以及数字化转型等多个方向。其中,大唐集团科学技术研究院首席专家蔡文河做了题为“‘双碳’背景下火电机组提质增效材料的问题及替代方案”的专题报告,详细介绍了火电机组金属材料行业面的严峻形势和发展现状,引起与会专家和代表的强烈反响和共鸣。会议期间,大家就传统火电领域严峻的发展态势、新能源发电设备材料领域的新技术等进行了热烈的讨论和交流。

6月4日下午,全体与会代表参观了西安交通大学创新港校区、博物馆以及大型仪器共享中心等。与会代表了解并学习了交大西迁精神,领略了西交大的辉煌发展历程,见证了我国全力建设中国西部科技创新港—智慧学镇的宏伟目标。

本次学术论坛,与会委员及代表们深入了解了发电设备材料领域的发展现状与行业形势,对传统发电设备行业的转型发展有了新的方向和动力。此次会议不但起到了加强协作、增进了解和互相促进的作用,同时,作为行业交流的平台,加强了企业与科研院所及高等院校之间的联系和合作的功能。

上一条:能动学院举办“百年党史忆初心”师生党... 下一条:核科学与技术学生第一/第二党支部、硕80...