感西迁精神 续红色基因——能动学院澎湃宣讲团走进浐灞第十五小学
发布时间:2021-05-13 12:44:18 点击量:

511日,能动学院澎湃宣讲团走进浐灞第十五小学,开展了“感西迁精神,续红色基因”主题宣讲活动。

下午三点,宣讲活动开始,浐灞十五小的寇荣波老师开场讲话,2021年是中国共产党成立100周年,2021年是中国共产党成立100周年。一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。历史是最好的教科书,历史教育对青少年形成正确的人生观、世界观、价值观有重要意义,“西迁精神”是在1956年交通大学由上海迁往西安的过程中,生发出来的一种宝贵的精神财富。

会上,少先队员代表为宣讲团杜家浩、王欣宇、孙立臣、李彦甫四位成员佩戴红领巾。带上红领巾的宣讲团成员,仿佛回到了少年时期,瞬间和同学们亲近起来。

杜家浩宣讲员声情并茂的讲述了交大西迁的来龙去脉,以及西迁精神的宝贵之处。讲述了以陈大燮、杨世铭、陶文铨三位先生为代表的能动学院西迁老教授 “传帮带”精神。正是“传帮带”精神的传承,老一辈对新一辈的呵护与栽培续写了科技创新的发展与进步。十五小的同学们积极踊跃回答宣讲员提出的问题,纷纷谈了我心中的“传帮带”榜样,现场气氛热烈。

宣讲团负责人李彦甫进行了“践行爱国奋斗,争做西迁传人”为主题的宣讲。从大国重器到精尖科技,从量子力学到空间宇宙,带学生领略了浩瀚宇宙的奥秘以及祖国变化的日新月异。李彦甫宣讲员还分享了大学校园生活,希望同学们树立目标,努力学习,以理想信念践行爱国主义,以团结奋进彰显集体主义,传承西迁精神,做时代新人。宣讲过程中,学生们热情互动,积极参加“有奖竞答”环节,加深了对爱国奋斗精神的思考。

浐灞十五小的学生们也感叹西迁教授的伟大和艰辛,老师们在宣讲结束后也回应了我们说:“这次宣讲一定给学生们留下了深刻的印象,埋下了一颗种子。”

文字:澎湃宣讲团-王欣宇

摄影:孙立臣

上一条:2021年“格兰富杯”节能减排竞校内赛决... 下一条:能动学院举办中心组扩大理论学习会