能动学院联合马克思主义学院开展“党史学习教育”研究生党支部共建活动
发布时间:2021-03-26 16:55:51 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实学校党史学习教育动员部署大会会议精神,3月21日上午,能动学院硕0024党支部联合马克思主义学院思政所、外马所2020级硕士党支部一行26人前往西安事变纪念馆参观学习,实地感受历史,开展党史学习教育与爱国主义教育。

步入西安事变纪念馆,在讲解员的带领下,一幅幅黑白照片、一件件泛黄文物,让同志们回到了那段烽火连天的岁月。该馆的史实陈列展览分为四个单元:民族危机——全国抗日救亡运动高涨、停止内战——西北抗日力量的大联合、发动兵谏——逼蒋抗日、历史转折——“西安事变”的和平解决,较好地展示了“西安事变”的过程,详细地记述了我们党为“西安事变”的和平解决所做出的努力。大家随后自行参观张学良将军故居,狭窄的楼梯、老式的取暖火盆,让同志们直面那个充满着动荡与变革的年代。

参观结束后,大家深感触动,讨论“西安事变”相关细节以及意义。硕0024支部党员李翔宇表示:“何应钦在蒋介石被扣后主张武力解决,并轰炸陕西,造成居民死伤,大有直接炸死蒋介石之势。本质是国民党内部山头林立、在制度和结构上存在先天的不足,其失败只是时间问题。这反衬出了我党制度的先进性,所以我们要保持‘四个自信’,尤其是里面的‘制度自信’。”马院思政所、外马所2020级硕士党支部书记皇甫亮玉感叹道:“‘西安事变’的和平解决体现了我们党和老一辈爱国将领的民族大义、爱国精神,为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为国内战争走向抗日民族战争的转折点。这是党和国家历史上的重大事件,值得我们深入地去感知、学习。”

本次两支部的共建活动,促进了院际交流,加深了党员和积极分子对于党史的了解。同学们一致认为,此次参观学习,是一堂生动的党史学习教育课,也是一堂生动的爱国主义教育课,作为交大的研究生,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加饱满的工作热情和更加昂扬的精神状态投入到学习科研当中,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

文字:能动学院 桑学昊 商玉昊

图片:能动学院 王丹青 桑学昊

上一条:能动学院招生组举办湖北武汉市专场宣讲... 下一条:能动学院中心组开展党史理论学习