能动学院举办第十二届“格兰富杯”节能减排大赛宣讲会
发布时间:2018-12-10 09:40:23 点击量:

125日,第十二届“格兰富杯”节能减排大赛宣讲动员大会在北二楼举办。2018年度特等奖及一等奖获奖团队代表进行了作品展示和经验分享,来自各个学院的50余名参赛队员参加了宣讲会。

主持人唐旭尧对节能减排大赛的整体流程以及往届参赛和获奖情况进行了介绍。全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高教司主办,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会承办,被列为影响中国高校创新人才培养排名的19项全国赛事之一。回顾往届赛事,交大学子积极参与,勇于争先,共斩获国赛大奖98项,其中特等奖10项、一等奖26项。2018年,在第十一届全国大赛总决赛中,我校共获得特等奖1项,一等奖6项,二等奖1项,三等奖6项,获奖数量创历史新高,获奖数量位列全国高校第一,并获高校优秀组织奖。

文治书院电子51班,已保送至中科院研究所攻读硕士学位的栗宪业,所在团队设计制作了基于摩擦纳米发电机原理的自供能海上监测平台系统以及可视化云平台,获得了第十一届全国大学生节能减排大赛特等奖,参赛作品为:“E-ball”——一种高能效波浪能全向收集纳米发电装置及其在海洋监测浮标系统中的应用。他详细介绍了整个备赛的时间线,包括每个阶段应该做什么准备和需要注意哪些问题。他还特别强调,要注意申报书的撰写以及参赛作品的展示性,用最精炼的语言在最短的时间内向评委老师全面的展示自己的作品。他还建议队员们在组队时注意成员之间的学科交叉,能力互补,合理分工等,充分发挥每个同学的优势与特长,将团队的力量挖掘到极致。

彭康书院能动C51班,已保送至上海交通大学攻读硕士学位的陈康,所在团队的参赛作品是:一种新型的空气源热泵除霜系统,主要设计了一种相变蓄热空气源热泵除霜系统,采用脂肪酸脂肪醇三元复合相变储能材料吸收压缩机运行时的余热,在除霜时将储热器接入循环中作为冷媒的蒸发器,可节省除霜时间和能耗,获得了全国一等奖。他着重向分享了参赛选题的3种方式:1、结合生活实际,发掘idea2、依据指导老师的课题进行选题;3、根据往年获奖项目,将项目的改进方案定为选题。并对每种方法的优势进行了分析。他以校赛看答辩,盲审看本子,国赛看展示向队员们概括说明了每个参赛阶段应该注意的侧重点。

彭康书院能动A52班,已保送至清华大学攻读硕士学位的杨笑宇,所在团队的参赛作品是:一种低成本环保型闪蒸瞬态喷雾激光皮肤手术冷却装置,获得了全国一等奖。他以参赛时间轴的方式进行介绍,建议队员们在选择指导老师时尽量选择有相关经验以及与自己方向比较相近的导师,这样能给予自身更好的指导。此外,她强调了参赛说明书的重要性,提醒队员们关注格式和细节,分享了专利撰写方面的经验。

分享结束后,同学们就联系导师、参赛周期、保研加分和专利撰写等进行了提问。三位嘉宾进行了细致的解答,建议队员们在参赛之前,要多查阅资料,形成研究思路和思想方法,在作品的设计过程中,切合节能减排主题,注意申报书和说明书的撰写,做到认真仔细。

854048118873706357

通过宣讲会上三位嘉宾的分享,展示了交大学子在上一届比赛中取得的丰硕成果,介绍了即将开展的第十二届节能减排大赛的流程,提高了大赛的参与度,为即将参赛的同学们提供了答疑与咨询工作。队员们纷纷表示将会投入足够的时间与精力,带着热情、想法和专业知识做好赛前项目筹备工作,争取在来年的大赛中旗开得胜,满载而归。

/ 龙会敏 章旭东 庞臣康

上一条:能动学院举办优美科奖学金颁奖仪式暨学... 下一条:海尔集团交流合作研讨会举办