中国-欧盟核电厂严重事故机理现象学短期培训会议举办
发布时间:2018-10-28 10:26:04 点击量:

2018年10月22日-24日,中国-欧盟核电厂严重事故机理现象学短期培训会议于西安交通大学北二楼学术报告厅举行。本次会议在中国核学会核安全分会的大力支持下,由西安交通大学承办。

CEA国际专家Christophe Journeau、IRSN高级研究员Florian Fichot、CEA资深研究员Pascal PILUSO、西安交通大学能源与动力工程学院核科学与技术系国家人才计划入选者田文喜教授、核科学与技术系秋穗正教授、核科学与技术系张亚培副教授及相关硕士、博士等研究人员出席该次会议。本次会议由Christophe Journeau国际专家做会议报告。

该课程内容设计整个核电厂严重事故全过程、全序列的重要现象,讲述目前全球在核电厂严重事故研究领域的最新研究成果、认知、共识以及未来的研究方向等。会议中国际专家Christophe Journeau向我们讲述了核电厂在发生严重事故时将会产生什么现象以及核发电过程中反应的熔融物与地板之间的相互侵蚀,并模拟了在熔融物熔穿地板后其产物的流动轨迹及其对产物周围物质的熔解速度的快慢。通过模拟产物对四周和下面的防护物的熔解速度从而使我们更好的了解当事故发生时我们应该采取什么样的措施应对。

在每个专项结束后,参会人员有10~20分钟的提问讨论时间,向专家提出自己的疑惑和不解。学生重点对熔融物在封闭空间的扩散路线以及腐蚀速度提出了疑问,并且也询问了这种模拟的是在什么情况下进行的,有什么证据的支持。Christophe Journeau教授对提出的问题一一进行了详细的解答。在交流的过程中,也展开了学术上的探讨,现场弥漫着浓浓的学术气息。

在学术交流中,国内严重事故专家田文喜、秋穗正等人针对报告内容提出了实质性的见解和解答。经过三天充实的中欧短期培训会议,在一定程度上促进了中国-欧盟间的学术交流,同时也为培养严重事故优秀人才提供了良好的平台。张亚培教授表示:中国和欧盟是通过会议的形式向友方展现自己的研究成果,并通过这样的短期培训将该方面的专业知识共享,从而促进彼此间具有发展潜力的项目的进行。

本次短期培训会议从核电厂事故研究的不同理论视角和维度对目前中欧的核电厂理论、现象、问题等内容进行了深入的学理分析与实证研究,可以有效的减少和预防核电厂事故的发生。中国-欧盟核电厂严重事故机理现象学短期培训会议在西安交通大学的成功举办,对我校核工程技术的研究和发展具有里程碑式的意义,相信能更好的推动对核电厂研究的进程。

文字:李娟

摄影:李娟

上一条:西安交大王铁军副校长一行访问三花控股集团 下一条:泗洪县-西安交大能动学院交流合作研讨会...