综合新闻
当前位置: 首页>新闻中心>综合新闻
能动学院举办研究生安全知识讲座
发布时间:2018-09-28 17:29:57 点击量:


为了进一步增强学生实验安全意识,提升学生对自身生命及财产安全的防范水平,9月26日晚在中三-1300教室,能动学院特邀请理学院化学实验中心郑阿群老师及校保卫处刘勇老师对2018级研究生新生开展了安全知识培训讲座。

 

  “实验室是高等院校教学和科学研究的重要基地,实验室安全对整个学校的安全和稳定至关重要。”化学实验中心的郑阿群老师为全体研究生新生进行了实验室安全规范及预防事故措施等相关讲解。郑阿群老师援引了几则近年来在国内高校实验室发生的安全事故、分享了学校历年安全检查中发现的不规范行为举措,对其发生的原因做了简要分析并介绍了实验室预防事故发生的相关措施。提醒我们在科研学习过程中一定要时刻保持“安全第一,预防为主”的安全理念,维护好自身及他人的安全。

 

刘勇老师代表校保卫处向新生讲解了在校园内维护自身财产安全的相关知识。他强调,要时刻保持防范意识,不感情用事,不贪小便宜。刘豹虎老师向我们做了有关校园消防安全等方面的介绍,结合典型火灾案例,以鲜活生动的语言,介绍了自救和逃生要诀以及灭火器的使用方法等消防知识,希望新生掌握科学逃生的方法。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持高校治安稳定的基础。通过此次安全教育讲座,提高了同学们的应急救护能力和安全防范意识,促进广大师生共同创建一个安全、健康、和谐的学习生活环境。

文/图:鲍宇航

上一条:【西迁新传人】苏光辉团队:玩转核动力... 下一条:西安交通大学与山东蓝想环境科技合作签...