当前位置: 首页>学生工作>社会实践
走进红五环,感受衢州风光—西安交大能源学院暑期社会实践之红五环
发布时间:2015-07-22 09:57:05 点击量:

为了增进与企业之间的交流,加强学生的动手实践能力和就业竞争力,西安交大能动学院18名学生在汤敏老师的带领下,赴浙江衢州红五环集团进行为期一周的暑期社会实践。实践团成员分别来自能动学院不同的系所和专业,其中包括5名博士生,12名硕士生和1名本科生。

7月11日下午,红五环集团总经理苏勇强亲自带领西安交通大学暑期实践团赴掘进机厂区参观新产品生产线。红五环集团于2014年年底斥巨资买下这座旧工厂,并用大半年时间对工厂进行重新设计,将其改造成集工作和休息室于一体的现代化大型工厂。置办了现代化加工设备,并对机械设备进行加工组装,最终实现不同型号掘进机的生产,可用于矿山隧道等开采。苏总告诫同学们,不能立足于现状,而要有开拓进取的意识,如何利用别人不要的,看似无用的资源实现合理的改造和利用,也是成功道路上不可缺少的一环。

参观完掘进厂生产线以后,苏总以鱼宴宴请西安交大暑期实践团,品味衢州特色美食,同学们大饱口福。

除了进行工厂和车间的参观实习以外,实践团还游览了衢州市的旅游文化景点,对衢州市的文化和自然景观有了更深的了解。

7月12日,实践团赴衢州市江山学习历史文化,参观江山清漾毛氏故居和廿八都古镇,感受自然与人文风情。清漾村为江南毛氏发源地,是毛泽东祖居地、蒋介石原配夫人毛福梅和民国第一位总理熊希龄夫人毛彦文的祖籍地,千百年来人才辈出,是一个历史悠久的古镇,也是著名旅游景点。廿八都,位于浙江江山境内,地处浙闽赣三省交界,历史上是边区的重要集镇,素有“枫溪锁钥”之称,专家誉此为“文化飞地”,学者称其为“一个遗落在大山里的梦。”

经过这几天的参观实习,实践团成员对民营企业的成长历程有了更深的了解,对车间生产工艺流程有了更清醒的认识,被苏勇强总经理的个人魅力深深折服,更被山清水秀的衢州深深吸引。在接下来的几天中,实践团将按照已有行程安排,进一步学习和交流,真正做到学有所成,践有所获。

文/能动学院赴红五环集团实践团队

上一条:做高尚的人,做专注的事—能动学院红五... 下一条:能动学院“红五环”暑期实践拉开帷幕