当前位置: 首页>学生工作>社会实践
能动学院“红五环”暑期实践拉开帷幕
发布时间:2015-07-22 09:54:33 点击量:

炎炎七月,艳阳高照。西安交通大学能动与动力工程学院“红五环”暑期实践团队一行十九人,由学院汤敏老师带队,奔赴浙江衢州,来到国内著名压缩机、凿岩机械制造供应商—浙江红五环集团,进行为期一周的企业实践活动。实践队员们将与这里的技术人员共同工作、生活,接触这家蓬勃发展中的企业的方方面面。

经过将近一天的旅程,实践团队于8日下午到达红五环集团。红五环集团坐落在浙江省衢州市,是闽浙赣皖四省边际交通枢纽和物资集散地,素有“四省通衢,五路总头”之称。衢州不仅拥有悠久的历史,秀丽的风景,更有四面群山作为天然屏障,气候温润适宜居住。走入红五环公司内部,办公楼、车间错落有致,厂区树木整齐,工人身着统一服装,让人耳目一新。

在经过短暂的休整(欢迎晚宴)之后,9日上午由红五环集团技术领导召开欢迎见面会,参加见面会的有2015届西安各高校应聘至红五环的毕业生,第二期西安交大红五环卓越工程师班结业的毕业生,还有实践团队十九位队员。

最初的衢州宣传视频—《绿色衢州,幸福之城》给予在实践队员们强烈的震撼,接下来集团副总经理苏沁在欢迎会上进一步介绍了衢州的人文,环境,生活等信息。红五环的五位资深总工程师在自我介绍之后,各种分享了工作多年的宝贵经验,让大家受益匪浅。最后苏勇强总经理介绍了红五环的创业历程、生产、管理现状以及极富特色的企业文化,观看了苏总受电视台采访时的《创业》视频,极具影响力。

下午,我们在工作人员的带领下游览了衢州孔庙。衢州孔庙是全国仅有的两家孔氏家庙之一,素称“南宗”。据史料记载,北宋末年,金兵南侵,宋高宗赵构仓促南渡,建都于临安,孔子第48代裔孙孔端友,负着孔子和孔子夫人的楷木像,离开山东曲阜,南迁至此,后敕建孔氏家庙,为宗庙。其间,我们游览了崇圣祠、五支祠、思鲁阁等历史文化遗址,深深的感受到了儒家文化的博大精深与渊源流长。特别是乾隆皇帝的对联——气备四时,与天地日月鬼神合其德;教垂万世,继尧舜禹汤文武人之师,精炼的概括了孔子的伟大与对后世的影响,是“生人未有”的。

之后实践团队参观了了解衢州历史与现状的窗口—衢州城市博物馆。一进入衢州的规划博物馆,立刻被它恢宏的气势感染,里面各种精致的模型,地图,还加入高科技,让人在一两个小时就可以完全了解到衢州的历史,地理,文化等等。管内布局和展示品的精致与精细都仿佛在告诉我们,衢州人民很热爱自己的这片土地,他们努力,团结,才能建立起这样具有历史意义的博物馆。

为更全面的了解企业的生产,本次实践活动实行“导师小组”制,全体队员分为三组,进入不同技术部门,分别由黄祖杰、卢阳、魏云同学担任组长;并由集团洪良坤工程师,全华强院长,肖莹娥工程师等领导亲自担任导师,指导各小组的学习实践。在接下来的实习生活中,队员们不仅要深入到车间中向各个项目组学习实践,还会进入到技术办公室与各技术工程师交流学习。

七月的衢州,骄阳似火,闷热异常,但实践团队成员们热情也同样高涨。大家如红五环集团生产车间里轰鸣的机器,忙碌的工人师傅一样,分秒必争,激情高效!

暑期实践,“红五环”团队正在行动,这必将是一次有意义的旅程!

文/能动学院赴浙江红五环集团实践团队

红五环集团股份有限公司简介:

红五环集团创建于1997年,商标中的五个环分别代表了科技、生产、市场、社会和企业员工,一直秉承着五个环环环相扣,企业不断的发展、壮大,距今已走过17载风风雨雨。公司目前拥有八大系列300多种产品,具备年产20万台套通用机械、工程机械、掘进机械、动力机械、矿山机械的生产能力。公司被列为浙江省机械工业重点企业,浙江省100个市场占有率稳居全国第一。公司运用了“哑铃型”的生产经营模式,整合先进资源要素,开发前沿技术,突破低端的生产环节,做大做强技术和市场两头。公司在拥有国内800多家销售网点的基础上,产品还远销东南亚、中东、南美等国家。

上一条:走进红五环,感受衢州风光—西安交大能... 下一条:节俭有德记于心,节能有道寓于行—能动...