当前位置: 首页>学生工作>社会实践
【实践在路上】追寻红色足迹,感悟延安精神
发布时间:2019-07-20 21:35:52 点击量:

为纪念新中国成立70周年,踏访革命先辈奋斗足迹,追忆往昔峥嵘岁月,传承延安精神,亲身感受伟大先辈的革命精神。我们以“追寻红色足迹,感悟延安精神”为主题,在2019719-721日赴延安进行为期三天的暑期社会实践活动。延安是中国革命的摇篮,在新中国成立的历史过程中起到了决定性的作用。以毛泽东同志为领导的共产党人在延安度过13个春秋,指挥全国人民夺取了抗日战争,解放战争的伟大胜利,换来了今天和平稳定,富裕民主的美好生活。

本次暑期社会实践的主要目的是探访革命先辈艰苦奋斗旧址,感受革命精神。在延安我们先后参观了枣园革命旧址、张思德纪念广场、延安大学、宝塔山、杨家岭革命旧址与延安革命纪念馆。延安不愧是革命圣地,无论是参观革命旧址还是行走在延安的大街小巷到处都能感受到红色精神的熏陶。在整个参观学习过程中给我们感触最深的无疑是枣园革命旧址。

枣园是延安时期中共中央书记处所在地,是毛泽东周恩来等革命先辈生活和工作的地方。走在枣园的石路上到处都能感受到朴素而又神圣的气息。毛泽东旧居就位于枣园东北的半山坡上,与周恩来和朱德的旧居左右为邻,走进这里的一间间屋室,看到那一幅幅画卷与图片,还有那一件件安静摆放的遗物,它们无疑都真实地再现了老一辈无产阶级革命家当年艰苦奋斗的生活,再现了我党我军艰苦卓绝、浴血奋战的真实场面。枣园中最引人瞩目的莫过于五大书记铜像,他们每个人都昂首挺胸意气风发,向着胜利的方向前进。这些铜像仿佛启示我们应该时刻不忘老一辈革命家们艰苦奋斗的作风,在新的时代里仍应不忘艰苦奋斗的革命精神,在中国特色社会主义建设中贡献自己的力量。

延安精神包含了实事求是和自力更生艰苦奋斗等内容,是无数革命先辈浴血奋战换来的真理。今天虽然我们生活在和平年代,过着衣食无忧的生活,但是我们更不能忘记延安精神赋予我们的精神动力。在生活学习中应该正确的认知, 理智的实施,不能为盲目追求更高的目标而陷入不切实际的错误之中。我们今天的形势和条件同延安时期相比发生了很大变化,但中华儿女无论何时都要坚持和弘扬“延安精神”。

从前,我们总是在课堂上校园里说着延安精神却不明白它真正的意义,此次延安暑期社会实践后,我们深刻的领悟到延安精神的意义和精髓所在,延安精神就是理论联系实际、不断开拓创新的精神。我党通过不断总结经验,改变片面的理论错误,联系人民群众,取得了革命的胜利。今天我们要在新形势下弘扬延安精神,专业理论知识结合社会实践,提高自身素质,并且仍然要坚持与时俱进、开拓创新的进取精神。

上一条:【实践在路上】学习光辉历史,共话锦绣... 下一条:【实践在路上】缘聚海信日立,共筑合作...