当前位置: 首页>学生工作>社会实践
【实践在路上】能动学子赴东方电气暑期实践
发布时间:2019-07-05 21:17:12 点击量:

201973日,能动学院赴东方电气暑期实践团队通过学院搭建的校企合作平台,奔赴四川,走进中国东方电气集团进行调研。在一天的行程中,团队往返成都、德阳两地,参观走访了集团总部及其下属企业东方汽轮机、东方电机、东方锅炉(德阳基地)。

实践过程中,团队通过参观企业展厅、生产车间以及与企业展开座谈等方式来近距离了解专业知识与工程实际的结合,并在企业的组织下开展了与往届优秀校友的座谈会,共同探讨行业与个人的发展前景。本次实践,在更加贴近生产实践的全新视角下,我们看到了所学知识在应用中的独特魅力,并用心感受到了企业背后的历史文化与发展理念。

鲍宇航感想:本次实践使我意识到理论知识和生产实践的巨大差别。例在学校学习燃气轮机相关知识时,我们只关心燃机叶片的叶型、进出气参数、效率、损失等,但在东方汽轮机的生产车间,我近距离观察到了整个燃机系统,如何分解为一个个子系统,再转化成成千上万个零部件和对应的装配工序,再从零件转化为各种数控机床的加工程序。这也许就是学校教育和企业生产的根本区别吧。

樊桦感想:作为队长,我在本次社会实践中感触颇深。首先,队员之间的分工合作和与企业联系人之间的沟通协调让我感受到了高效合理沟通的重要性,如果事先能够做好沟通工作就会有事半功倍的作用。其次,同学们在高校内学习的知识与真正的工业生产还是有一定距离的,这样的社会实践活动能让大家对理论知识与实际情况之间的差距有一个清晰的了解,对于我们大学生以后出身社会参与社会建设有非常重要的启发作用。

樊桦

上一条:【实践在路上】缘聚海信日立,共筑合作... 下一条:关于2019“校企合作”暑期社会实践活动...