当前位置: 首页>学生工作>社会实践
【实践在路上】阿特拉斯·科普柯“发现之旅”——无锡篇
发布时间:2019-07-28 14:06:29 点击量:

7月下旬,又是一个酷暑天,阿特拉斯科普柯实习分队的队员们怀着兴奋和期待,一大早在西安北站集合,开启赴无锡和上海的六天“发现之旅”——暑期社会实践。

经过“千里”奔波,队员们于当天下午到达无锡东站,与来自浙江大学、南京航空航天大学和华东理工大学的同学们顺利“会师”。早在车站等候的企业项目负责人唐琴女士对大家的到来表示欢迎,热情地招待了同学们“舟车劳顿”后的第一顿晚餐。饭桌上,交大队队员们用小秀才艺,表达对兄弟院校同学于火车站耐心等待和主办方费心安排的感谢。晚餐在所有交大全体队员带来的《为世界之光》歌声中愉快结束。

1

晚饭后,骄阳已落、晚霞似绮,唐琴女士带大家游览荡口古镇。散步消食的同时,感受江南水乡独特魅力,以及一直伴随我们的湿热的暑气。解除旅途劳顿的同时,也是为接下来紧张充实又富有挑战性的实践活动做好准备。

在无锡第一天的活动由安全教育拉开帷幕。大中华区人力资源经理储飞主持了破冰活动的环节,20名来自不同院校的同学们在互动环节中增进了彼此了解。在这一天中,无锡公司的两位总经理陈一奇和Eric先生向我们介绍了集团概况。公司最初在1873年成立于瑞典,经过一百四十多年的发展,秉持“工业之心,创想之源”(Home of industrial idea)的理念,在压缩机技术、真空技术、工业技术和动力技术四大业务领域提供卓越的解决方案。两位总经理结合自己个人经历及企业管理经验,分享了自己的心得体验,与同学们开展面对面对话。从产品的生命周期谈到终生学习、积极思考,令人获益匪浅。阿特拉斯科普柯集团给人留下最深印象的莫过于企业内部的人才市场,它根植于员工应该自己掌控自己的职业生涯这一理念,鼓励员工内部流动,促进人才最大化地发光发热。

除了讲座报告的形式,公司还安排了参观生产车间的活动。在工程师的带领下,大家参观了研发车间、测试实验室、螺杆压缩机生产线,收获了一线体验,对于新产品的研发到生产装配有了一个直观的认识。

在无锡第二天的实践活动同样精彩,队员们在继续之前的形成,前往Wuxi tec参与多名经理呈现的精彩汇报,详细阐述了“非标设计”的概念,以及多品牌战略对于企业树立市场品牌的重要性。在汇报之余,队员们依然有幸参观了无锡一厂的生产车间,并基于第一天的参观体验,更加深入地了解了工厂的运作模式。

下午,队员们与其他3所高校成员组成4支队伍,以沙盘游戏的形式,在泛亚气体技术公司亲身体验了“供应链”的运作,亲历“生产者——批发商——零售商——消费者”的关系。其中F5小队在两轮游戏中,分别经历亏损5000余元和盈利4000余元的过程,实现扭亏为盈的逆袭之路,成为当之无愧的无冕之王。

在实践过程中,企业活动组织者们不仅致力于为实践队员们呈现最真实、全面的企业文化和技术背景,还带领队员们领略无锡美景、正宗美食和“阳山水蜜桃”等应季水果。短短两天,充实而忙碌的无锡之行便在应接不暇的行程中悄然落幕。而接下来,队员们将要出发前往上海,开启新一轮的“发现之旅”。

文字:陆阳 田吕口

摄影:肖东 陆阳 王昱 田吕口

上一条:【实践在路上】阿特拉斯·科普柯“发现之... 下一条:【实践在路上】学习光辉历史,共话锦绣...