当前位置: 首页>学生工作>社会实践
【实践在路上】福伊特社会实践第二周实习记录
发布时间:2018-07-30 10:54:54 点击量:

为期两周的2018福伊特“梧桐之旅”暑期社会实践活动在一片欢声笑语中圆满落下帷幕。快乐的时光总是短暂的,在这弥足珍贵的两周里我和我的小伙伴们收获颇丰。这段旅程中我看到学到了许多平时在学校里接触不到的新鲜事物,让我的大脑一直处于一种兴奋的状态当中,不断地记录、思考和探索。如此丰富的收获一定要记录下来,让自己日后可以不断重温,常言道温故而知新,希望以后的自己每一次看到总结都能有新的认识。

第二周我们都在培训中心度过。培训中心校长为我们安排了钳工实习、精益生产、卓越运营、数控机床学习、液压技术学习以及工程管理相关的5S课程。

钳工实训内容是加工吉他形状开瓶器。一男一女一组,男女搭配干活不累,效率很高。在加工过程中我们都体会到德资企业一丝不苟的严谨办公态度。工具摆放都是有章法的,这样一是让工作人员看起来清晰舒服,二是规范化流程大大提高了工作效率。

让我收益最多的是卓越运营。首先大家被分成A、B、C、D四个小组,在第一轮中各组成员抽签决定供应商、物流、装配和质检角色,客户则有培训中心的老师担任。第二轮中仅有一个角色调整机会,第三轮和第四轮都循序渐进的改变了运营规则。在进行了别开生面的四轮比赛后各组计算盈亏,并分别对数据进行了分析。最后进行经验交流。我从这当中就学习到了精益生产相关的知识。精益生产是以客户价值和需求为导向,消除一切浪费,不断缩短产品交付客户的时间并暴露问题,同时利用自动化的工具方法来彻底解决问题。精益生产方式强调全员参与以及人员激励,突出团队合作精神,建立共同的价值观,培养集体荣誉感。在生产管理方面,信息拉动生产,从销售明确客户需求信息作为拉动起点,做到生产与市场协同化,并实现多种类小批量的混线拉动式生产。我们看出客户是最重要的部分之一,去了解他的需求才是我们生产过程的标准。这些知识都是我之前从未接触到的。虽然我学的是工科专业,更多的时候讲究钻研技术,可通过这次卓越运营我认识到高效的管理和精益生产模式同样会对一家企业造成深远影响。

除了这些新知识给我带来的冲击,东部沿海地区跨国公司高效的工作模式也让我咂舌。高效体现在各个方面,沟通高效、执行力高效等等无不让我钦佩。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次“梧桐之旅”让我有机会直面企业,在各个事业部的各个环节都身体力行地学习实践。从无知到认知,再到深入了解,让我在科研学习路上充满动力前行。感谢福伊特公司给予我们这次机会,感谢学校学院精心安排,祝愿“梧桐之旅”校企实践项目越办越好。

上一条:【实践在路上】与厦大共叙延安,与华意... 下一条:【实践在路上】福伊特社会实践第一周实...