学生新闻
当前位置: 首页>学生工作>学生新闻
调研社会现状,关注民生经济—暑期实践团队河南鲁山县社会调研活动
发布时间:2014-08-12 15:46:42 点击量:

7月24日,西安交通大学鲁山县暑期实践社会调研小组在带队老师汤敏老师的带领下,由能动学院魏庆宇、郑璐、庞昊强、魏云、林康、高科科、耿嘉锋、黄祖杰共8名研究生组成实践调研团队,赴河南省平顶山市鲁山县进行了为期五天的社会实践调研活动,本次活动受到了当地县委领导的特别重视,并对此次调研活动进行了全程的协助和支持。最后于7月29日,调研小组圆满完成本次调研活动。

本次活动主要以实地考察为主,穿插进行座谈会及其他形式的交流活动。主要针对鲁山县的教育、文化、农业、种植业、养殖业、工业、旅游业、社会事业等方面的建设进行调研,分析掌握的第一手资料,对当地的第一、二、三产业发展献言献策。

教育兴县

鲁山县特别重视对当地教育的发展,在调研小组参观学习过程中了解到,鲁山县第一高级中学在政府大力扶持下,校区占地600亩,培养了很多优秀人才,并具备雄厚的师资队伍和良好的教学环境。期间调研小组成员与校领导进行了座谈交流,深入探讨了各自学校的教学经验和教学模式。鲁山县第一高级中学形成了一条“展、探、练”为模式的特色教学方式,教学成果连年攀升。只有大力发展教育事业,才能更快更好的带动鲁山县的经济和其他方面的发展,这是调研小组参观过程中感受最深的。

附图1鲁山县第一高级中学领导和调研小组座谈会交流会

附图2鲁山县第一高级中学领导和调研小组合影留念

产业富县

作为东西部地区的中间地带,充分利用好西部大开发的有利契机,这是当地政府所制定的一项经济发展思路。鲁山县形成了一片广阔的产业聚集区,并进行了大量的招商引资活动,本着绿色无污染的宗旨主要发展轻工业及无污染的大型工业。

由于鲁山县拥有93万人的人口,外出务工的人相对较多,使得留守妇女、留守儿童及留守老人的现象很严重,鲁山县政府积极扶持当地私有企业的发展,如腰带加工企业、绢花生产企业等,很大地解决了当地人工作的问题,从而也缓解了留守问题。

与此同时,种植业及养殖业也是鲁山县经济发展的重要产业。调研小组参观了林丰庄园果树种植基地及万亩桃园种植基地,这些产业往往是由私人承包当地农民的土地,这些土地往往是贫瘠山地,很难实现机械现代化并且农作物产量低,经过承包种植果树获得收益后与当地农民分红,从而也带动了经济的发展。调研小组一行也参观了当地著名的柴鸡养殖基地,与常规圈养养殖不同的是,对柴鸡的养殖方式属于放养,主要集中在山区,合理利用土地的同时也走出了生态养殖的体系,这种鸡及鸡蛋的市场价比同类产品高出好几倍,也是当地致富的新路子。

附图3林丰庄园总经理和调研小组合影留念

附图4调研小组在玫瑰园前留影

总体来说,鲁山县是一个以多种产业合理分布,充分利用自然资源来发展该县经济,走致富之路的发展模式,用产业来带动当地脱贫致富。

农业固县

河南是一个农业大省,鲁山县也是一个农业为主的大县,由于今年河南突遇63年罕见的大旱,鲁山更是受灾最严重的地区之一。调研小组所到的玉米地及其他的庄稼地,玉米幼苗很多都停止生长,更多的玉米庄稼都被旱死,令人感到相当惋惜。

不过作为发展的基石,农业一直是所有产业的基础,鲁山县地域面积广博,农业更是该县的重要的发展环节。由于鲁山县主要是以“靠天吃饭”为主要发展方式的,这样所受到的不定因素很多,如何克服这一瓶颈也是未来值得探究的课题。

附图5调研小组在万亩桃园种植基地合影留念

附图6种植园主赵主任和调研小组在葡萄园区

旅游辅县

鲁山县也拥有美丽的自然景观,经过十多年的开发建设,基础设施逐步完善、服务质量明显提高,接待游客数量不断增加,取得了很好的经济效益和社会效益,形成了“游尧山、拜大佛、浴温泉”三大旅游品牌。

附图7调研小组在尧山景区

与此同时,鲁山也是墨子的故里,这里也发展起了以墨子为主的文化旅游体系。并且鲁山县也是豫西革命所在地,也具有发展红色旅游的潜力。

附图8鲁山县豫西革命纪念馆

旅游业作为鲁山县的附属产业,在不久也会发挥越来越重要的地位和作用。

暑期社会实践调研小组经过五天的实地调研的参观学习,系统了解了鲁山县的发展之路,也充分学习到了鲁山的发展模式,调研小组将鲁山县的经济发展模式归结为“教育兴县、产业富县、农业固县、旅游辅县”三大产业齐头并进。鲁山县充分利用了西部大开发时期的东西部地区的过渡优势,大力发展地方经济。

最后,鲁山县委办公室还和西安交大调研小组开展篮球友谊赛,互相交流切磋,进一步加强了双方间的交流。暑期实践小组鲁山之行也获得了圆满的成功,并在流连忘返中结束了这次宝贵的学习经历。

附图9鲁山县委办公室和西安交大调研小组开展篮球友谊赛后合影留念

文章作者:鲁山县暑期实践社会调研小组

上一条:2014新能源专业“师生友谊赛”系列活动... 下一条:能动学院“红五环集团教学实践基地”授...