当前位置: 首页>学生工作>思政动态
【榜样力量】2023年国家奖学金获得者崔欣宇——浮舟沧海,立马昆仑
发布时间:2023-11-21 20:35:20 点击量:

浮舟沧海,立马昆仑

崔欣宇,女,汉族,党员,西安交通大学能源与动力工程学院热能工程系2021级硕士研究生,师从郭洋副教授。现任西安交通大学S1041、1042联合党支部组织委员、团支部组织委员。硕士期间,先后获得西安交通大学优秀研究生干部、国家奖学金、小米特等奖学金等荣誉奖励。已发表SCI论文5篇,以第一作者共发表国际高水平SCI期刊论文3篇,平均影响因子达11.662。申请发明专利4项,其中1项已授权。即将赴基层组织工作,到国家需要的地方建功立业。

总书记曾说:“只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”

芳华待灼,砥砺深耕

科研的成功必需扎根于国家重大需求,致力于解决国家实际问题。在参与课题组项目以及实地考察过程中,崔欣宇观察到生物质能的应用伴随着大量难以处理的危险固废—生物质焦油的产生。因此,她以解决这一严重制约生物质能开发的重大问题为起点踏上了科研之路。在国内外,开创性的提出以生物质焦油为碳源制备高价值多孔碳的方法。实现了生物质焦油的全要素清洁利用。在有效解决实际问题后,她关注到国家对生物质基精细化学品的需求。将生物质焦油基碳材料进行多种功能化,并成功应用在从生物质中提取高附加值化学品的过程中。面向国家重大需求,将制约生物质能发展的问题转化为解决需求的利器。同时实现生物质能对化石能源制备精细化学品的全流程替代。在研究了宏观影响因素后,她进一步的探究了过程机理,阐明了生物质能开发利用过程中的变化规律,有利于生物质能工业化应用时更好地设计和控制工业过程。

在科研方面,她不断攻坚克难,取得了一些有价值的研究成果。目前,已发表了5篇SCI论文,其中3篇为第一作者身份发表。所有SCI论文均为交大最有国际影响力的学术期刊。4篇均被SCI一区期刊收录,3篇被SCI一区,期刊影响因子达15.1的《Chemical Engineering Journal》期刊收录。1篇发表在化工类三大顶刊之一的《Industrial & Engineering Chemistry Research》。同时,针对生物质焦油处理,从工艺,制备,功能化,主体设备设计四个方面申请了四项发明专利。已授权一项。

庸常之中,微芒不朽

囿于书本和科研,这些不是生活的全部。崔欣宇始终坚持德智体美劳全面发展。在课余生活中她积极参与志愿服务活动,如疫情期间参与澎湃速递活动为学校的抗疫工作贡献了一份微薄的力量。在参加志愿活动过程中,她不仅增强了与他人沟通能力、表达能力,还培养了坚韧毅力、协作等关键素质。

此外,认真完成“三助一辅”工作,担任了《学术论文写作与会议交流》以及《Energy strategy and Energy economics》两门英语课程助教。课程中全程跟课,耐心解答学生问题,协助老师完成教学任务。

在研一学年,她加入知研工程俱乐部,参与俱乐部组织的插花,礼仪讲座等活动,增长自己的美育技能。生活中,虽然创新港的宿舍是单间,但仍无法隔绝她与舍友之间的真挚情感。她们共同维护宿舍卫生,两度荣获文明示范户的荣誉称号。

心有红星,敢担重任

佛语云“心有明珠,照破山河”。诚然,虽没有禅师这样明净的心灵,阔达的胸怀。但崔欣宇心中却有生生不息的闪闪红星,始终谨记着民族复兴的大梦和时代国家赋予青年的责任。“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”梁启超先生的这一席话,她始终未敢忘记。她深知现在作为学生所能做的便是不断增长自己的专业知识成长为国家栋梁,但这还远远不够,若一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事,对自己的成长便犹如清朝闭关锁国。因此自入学起便担任了党、团支部的组织委员,兢兢业业,恪尽职守,准守着自己竞选时的诺言“在其位,谋其职,忠其事”,协助班长团支书认真做好每一项班级任务。研一学年,协助团支书在西安交通大学“最佳团日”评选中获院级三等奖。同时坚持理论学习,认真完成学校每期理论课程,并分享学习感悟。从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

未来,她将响应国家号召,赶赴基层组织工作,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,到国家需要的地方建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

上一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者马... 下一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者王...