思政动态
当前位置: 首页>学生工作>思政动态
【榜样力量】2023年国家奖学金获得者王旭升——心怀梦想,勇毅前行
发布时间:2023-11-21 20:32:44 点击量:

心怀梦想,勇毅前行

王旭升,男,汉族,中共预备党员,西安交通大学能源与动力工程学院热流科学与工程系2021级硕士研究生,师从杨鹏副教授。硕士期间,先后获得西安交通大学优秀研究生、国家奖学金、英维克奖学金、一等学业奖学金等荣誉奖励。目前在SCI期刊上发表论文7篇,在美的冰箱全球创新创意大赛,西安交通大学腾飞杯等多项竞赛获奖。生活中积极参与各项志愿服务活动,累计时长超40h,做到德智体美劳全面发展。

“怀揣梦想,为人生定调”

自研究生入学开始,王旭升便认真主动规划自己的研究生生活,在他看来,必须心怀梦想,才能在学习与生活的道路上走得稳健而自信,才能为接下来的人生奠定一个可长远发展的基调。在与导师积极的沟通后,王旭升便很快确定了自己的研究方向,接下来便是实际的践行,硕士一年级期间,在兼顾课程学习的同时,他尽可能的抽空查找各种文献,熟悉相关领域研究现状,并与老师同学积极讨论,总结自己的见解,形成自己的研究体系。从那时开始,他便开始立志于在学科相关领域做出自己的贡献,能让自己融入到科学发展的潮流中。王旭升在研究生期间坚持严格的工作作息时间,除课程时间外,每天早上八点半到晚上十点半,周内在教研室会认真高效的投入到科研学习中,周六会准时参加课题组内的组会,分享自己一周的工作生活情况,同时积极展开讨论,寻求各种帮助,解决困难。从硕士二年级开始,他有更多的自主时间去投入到科研工作中,此时他也从刚开始的局促变得游刃有余,找到了适合自己的工作生活节奏,不仅能自己稳步前行,还热情主动的帮助同学解决困难,共同进步。在一点点的积累中,王旭升在科研上也慢慢取得一些成绩,这对于他来说,不仅是对过去的努力和付出的一种回报和肯定,也更加坚定了他心中的梦想,在未来的道路上依然勇毅前行。时间飞逝,硕士二年级也很快过去,虽然这一年的节奏充实而显得忙碌,但王旭升牢牢地把握住了这短暂的时光,以梦想为牵引,让生活变得丰富而有意义。

通过硕士期间的努力学习和积累,王旭升更加学会了如何以积极乐观的心态去面对遇到的困难,也学习到了如何在困难时期主动解压,在学习之余,他还积极参加各种体育,文艺等活动,参加校园马拉松跑步,海信篮球月活动等等,此外,他也主动组织同学投身运动,强身健体,轻松学习。生活中,他也是热情服务同学,奉献自己,多次参加抗疫志愿者、文明餐桌等志愿服务活动,努力营造一个和谐共进的生活与学习校园环境。

在未来,王旭升会继续怀着远大的梦想投入到社会生活中,始终将工作当作一种使命,在平凡的岗位继续发光发热,为祖国的发展,社会的进步贡献自己的一份绵薄之力,也让自己的人生更加有意义,努力实现梦想,实现人生价值。

上一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者崔... 下一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者杨...