能动学院开展本科生专题党课培训
发布时间:2024-05-28 18:30:26 点击量:

5月21日晚,能动学院在中二楼1200教室举行本科生党员专题党课,邀请能动学院院长、党委副书记苏光辉教授,为本科生作《中国共产党人的精神谱系——争做西迁精神新传人》专题报告。党课由彭康书院院务主任、能动学院党委副书记叶明老师主持,能动学院本科生各党支部学生党员、入党积极分子及2023级学生代表近两百人聆听了报告。

苏光辉带领同学们回顾了在中国共产党百年奋斗历程中,逐渐形成的载入中国共产党人精神谱系的伟大精神,深入讲解了西迁精神、两弹一星精神,通过对历史的回顾和与今天我们生活环境的对比,让同学们更加深刻地理解了支撑共产党从弱小走向强大,从胜利走向胜利的,是无数共产党人在艰苦的环境下不懈奋斗所展现出的精神力量。

结合自身所从事的核工业专业,苏光辉详细介绍了中国核工业的发展历程和在这一过程中所形成的核工业精神。经历二十世纪五十年代至今七十余年的发展,我国的核工业从无到有,从弱到强一步步的发展,离不开一代又一代核工业工作者前赴后继的奉献。通过介绍于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、钱三强、程开甲等老一辈核工业工作者的生平事迹,让同学们更加直观地了解了核工业精神的内核。

“用一辈子,做一件有意义的事!”苏光辉勉励在场的同学们,在当前优渥的学习生活环境下,更要学习老一辈核工业工作者不畏艰苦、攻坚克难的执着精神和老交大人爱国奋斗的西迁精神,要树立远大的目标和正确的人生观和价值观,要将老一辈核工人强烈的家国情怀传承下去,努力学习党的理论和专业知识,做西迁精神的新传人,早日成长为相关领域的优秀人才,为国家发展和民族复兴做出属于这一代青年人的卓越贡献!

上一条:【双院协同】能动学院、彭康书院联合开... 下一条:能动学院召开2024年兼职辅导员学习交流...