当前位置: 首页>学院党建>党建动态
能动学院举办理论宣讲报告会
发布时间:2017-07-23 16:47:33 点击量:

7月22日下午,能动学院举行理论宣讲报告会,邀请新闻学院吴锋教授作了“美国高校文化建设的最新态势、关键举措及对我国的启示”的报告。学院党政班子成员、党委委员、系所主任及支部书记、学科带头人、高层次人才、党外同志、教工及学生代表等一百余人参加报告会。报告会由学院党委书记何茂刚主持。

吴锋教授结合自身留学经验向大家阐述了美国的高校文化、美国大学文化建设举措,以及建设研判与借鉴三方面内容。“文化崛起是大学崛起的关键,文化自信是坚持‘四个自信’的重要保障。文化建设是一个大学的高层次发展,是现代大学迈向高端的重要表征,是大学的深层魅力,是创新发展的持久动力。” 吴锋教授首先肯定了高校文化建设的重要性,接着从务虚层面、务实层面和空间层面讲述了如何构建高校文化。通过自己在密苏里大学的学习经历,提出了高校从图书馆到健身中心开始建设世界一流的精神文化的可行路径。最后客观分析了美国大学文化建设存在的问题,提出要对国外高校文化进行认真细致的甄别,采取扬弃的态度,进一步弘扬中华民族的优秀文化,积极促进西安交大校园文化的健康发展。“愿交大的每一个角落飘洒着文化的清香”,吴锋教授如是说。

严俊杰院长总结到,通过对美国高校文化的学习,我们应该充分取其精华,取长补短,对值得借鉴的进行合理改造和创新,使其更符合我国国情和学校的发展定位,助力“思想交大”建设。

上一条:能动学院召开2017级研究生新生班级党支... 下一条:能动学院召开研究生党支部建设工作研讨会