国家自然科学基金委“面向发动机的湍流燃烧基础研究”重大研究计划项目交流会在我校召开
发布时间:2017-12-01 16:48:45 点击量:

12月1日,国家自然科学基金委“面向发动机的湍流燃烧基础研究”重大研究计划重点项目交流会在我校能动学院召开。此次交流会旨在检查在西安开展的三个重点项目的研究进展,并对项目开展承担单位进行实地考察。项目考察组是由甘晓华、乐嘉陵、李应红、宣益民四位院士和清华大学的姚强教授组成,项目组秘书组组长是上海交大的齐飞教授。国家自然科学基金委工材三处刘涛处长和纪军主任也全程参加了本次会议。出席本次会议的还包括我校王铁军副校长,能动学院严俊杰院长,以及三位重点项目负责人我校能动学院黄佐华教授,西北工业大学范玮教授和西北核技术研究所的胡志云研究员。

12月1日上午,重点项目交流会在能动学院北二楼1410会议室举行。本次会议开幕式由动力工程多相流国家重点实验室副主任黄佐华教授主持。王铁军副校长首先代表西安交大热烈欢迎各位专家的到来,表示我国在自主发动机的研究方面一直以来比较欠缺,发动机湍流燃烧基础的研究是该方面研究的重心之一,认为此次专家组的宝贵意见必将促进未来发动机相关科研工作的发展。国家自然科学基金委工材三处刘涛处长和重点项目考察组组长甘晓华院士分别就此次会议致辞。目前,重大研究计划各项重点项目均已取得了可喜的成绩,但不能满足已有的进展,而本次会议的目的就是帮助大家发现不足以促进未来工作的进一步提升。

开幕式结束后,重点项目考察组副组长乐嘉陵院士主持重点项目的汇报。三位重点项目负责人分别就项目在发动机燃料的基础燃烧、爆震燃烧以及湍流燃烧过程中的高精度测量所取得的进展进行汇报。项目组专家认可各个项目取得的进展,也对项目的下一步开展提出了很多建设性的宝贵意见。

项目汇报结束后,项目组专家对项目实施单位的实验室进行现场考察。第一站是我校能动学院黄佐华教授实验室。黄佐华教授针对每一个实验平台以及实验平台近期取得的进展向项目组分别介绍。项目组专家认真听取了介绍,认可实验室开展项目研究的能力,同时也就实验室在此次重大研究计划所关注的研究内容上的进展进行了进一步咨询,结合项目汇报中存在的一些问题对实验工作和数值模拟工作的高度结合提出反馈意见。结束对黄佐华教授实验室的考察后,项目组专家又前往其他重点项目实施单位进行了现场考察。本次项目交流会于12月1日下午圆满结束。

上一条:能动学院成功举办2016-2017学年“优美科... 下一条:第十届核科学与技术国际联合论坛成功举行