筑牢安全防线,守护生命之光 ----2024年能动学院消防疏散演练
发布时间:2024-04-20 16:18:32 点击量:

春季气候转暖,是火灾事故易发期,为提高师生在火情中应急疏散、灭火自救和医疗互助能力,进一步加强楼宇消防安全管理。4月18日能动学院连同校保卫处、后勤保障部、消防站、校医院、学术期刊中心、新闻与新媒体学院、国家储能平台、苏东吴物业,在创新港校区一号巨构内开展全楼范围内以就近逃生为目的多点位同步消防疏散演练。

上午10:30,本次消防疏散演练总指挥能动学院副院长孙中国宣布演练开始。消控室拉响警报,一号巨构千余名师生从就近安全通道有序撤离至楼外空旷地带集合。集合完毕后,活动进入了第一个教学环节——高空救援演示。消防站的官兵详细讲解了在遇到突发险情时如何进行高空救援,并通过现场实操演示了被困人员如何配合消防官兵从高层建筑通过云梯安全转移到地面的步骤。这个环节不仅增强了师生们对高空救援流程的了解,也提高了他们在实际危险情况下的应变能力。

紧接着是火情扑救教学环节,消防官兵进一步指导师生们进行了实际操作教学,他们详细介绍了如何正确使用灭火器和灭火毯,并教授了判断灭火设备是否正常工作的技巧,对于增强校园安全防护具有重要意义。

733CD

第三个环节,校医院的医生为在场的师生进行了自动体外除颤器(AED)的急救培训。医生不仅演示了AED的正确使用方法,还详细解释了在遇到心脏骤停等紧急情况时,如何利用黄金救援时间进行有效的自救和互救。这部分教学让师生们真切感受到,急救知识在紧急情况下可以救命,强化了大家的安全意识和自救能力。

532B1

培训结束后,创新港消防救援站政治指导员方晗对本次消防疏散演练进行点评,他指出了本次演练存在如同学们紧迫性不强,存在走过场现象;部分同学没有掌握逃生要点,做到弯腰手捂口鼻,快速通过的问题。广大师生了解到了在演练过程中出现的不足,为日后的安全工作敲响了警钟。

总指挥孙中国在总结讲话中强调:安全无小事,生命诚可贵,面对如此巨大的建筑结构,实战性的消防疏散演练是具有积极意义的。通过消防疏散演练,师生们找到了最优的逃生路线、最佳的自救办法,增强了自身处突应变能力,在教学示范环节,知悉了消防器材、急救器材的使用方法。学院将继续定期举办此类演练,持续加强师生的安全意识和在紧急情况下的自救互救能力。

通过此次演练,不仅提升了师生的安全技能,也强化了校园的应急管理和危机响应能力。活动最终在师生们的积极参与和专业人员的悉心指导下圆满结束。

供稿人:李秉乘、范田俊

上一条:能动学院召开党纪学习教育启动会 下一条:【128校庆】西安交通大学制冷压缩行业校...