“新港报告”系列能动学院专场举行
发布时间:2022-11-09 15:10:54 点击量:

11月5日上午,西安交通大学“新港报告”能动学院专场举行。本次报告特别邀请到中国工程院院士岳光溪、中国科学院院士房喻、国家能源集团科学技术研究院有限公司副总经理朱法华作为主讲人,并邀请校内外知名学者共同参与,与广大师生一起聚焦双碳目标下能源化工科技前沿,积极响应一带一路倡议,围绕深化能源化工产学研用国际合作展开解读与研讨。受疫情影响,本次专场报告在线举办,同时在思源直播、哔哩哔哩、微博等平台进行全球直播,专场报告参与师生达16427人次。

岳光溪院士作了题为“Background of the Global Warming –Atmospheric Physics and the Reconstruction of Chinese Energy Production”学术报告,立足碳达峰和碳中和背景,深入浅出地介绍了全球气候变暖问题的来源及大气物理基本科学认识,剖析了我国能源产业的布局及双碳目标的必要性和基本途径,对能源领域的科技工作者和工程应用起到了抬头望路的启示作用。

房喻院士作了题为“Film-based Fluorescence Sensors — From Concepts to Applications”学术报告,介绍了薄膜荧光传感器的重要价值及面临的挑战,分享了他们长期研发高性能薄膜荧光传感器的攻关历程和取得的理论技术创新,并从概念提出到商业应用全方位展示了其科研团队在制备自支撑、无缺陷、高度光滑的荧光纳米薄膜方面的产学研用成果。

朱法华院士作了题为“Policies and Practices for Clean & Low-carbon Transition in Electric Power Industry in China”学术报告,指出电力行业作为减少污染和碳排放的主力军,对其制定合理的污染和碳排放目标具有重要意义,并介绍了中国电力行业在面向碳减排目标及清洁低碳转型等方面的政策和实践,对未来电力需求以及中国电力工业碳减排提出了展望。

本次专场报告包含了双碳目标背景下能源清洁低碳转型的多个学科热点研究方向,报告内容丰富,深入浅出,形成了学生与著名学者专家跨地域学术交流的氛围,拓展了学生对能动学科前沿发展方向的认知。能动学院始终重视具有国际学术视野的领军人才培养理念,培养战略科技人才,大力创新清洁低碳安全高效的能源利用高科技、形成绿色低碳核心竞争优势,为国家顺利实现十四五发展目标做出积极贡献。

上一条:西安交大沈少华荣获第十七届中国青年科技奖 下一条:2022丝绸之路能源化工国际产学研用合作...