【聚“交”新青年,献礼二十大】——四校联合主题党日活动
发布时间:2022-10-17 12:55:07 点击量:

在党的二十大召开之际,为进一步推进党史学习教育,号召党员同志不忘初心,砥砺前行。西安交大能动学院党委携手上海交通大学环境科学与工程学院党委、北京交通大学环境学院党委以及西南交通大学地球科学与环境工程学院党委进行党支部“共建共学”,四校青年学子共聚云端开展“聚‘交’新青年,献礼二十大”系列主题党日活动。

同根溯源,校史宣讲润人心

1014日晚,西安交大能动学院环境科学与工程学生党支部、上海交通大学环境科学与工程学院22级博士党支部北京交通大学环境学院本科生博士生联合党支部西南交通大学地球科学与环境工程学院研21级环境联合党支部在线上举办新青年,献礼二十大专题党课。会议特别邀请了上海交通大学校史研究室主任孙萍老师、环境科学与工程学院党委副书记张洋老师西南交通大学校史办公室主任崔啸晨老师、地球科学与环境工程学院党委副书记傅尤刚老师作主题发言。另特别邀请了西安交大能动学院分党委委员延卫教授、西南交通大学地学学院学生党建负责人文强老师、上海交通大学环境学院党委组织员、学生党建指导员马青老师出席。本次活动由上海交通大学的陈鹏飞主持,党支部书记、全体党员及入党积极分子420余人参加了本次活动。

1EC3F

四校联合线上举办“聚‘交’新青年,献礼二十大”专题党课

四校党支部风采展示展现了当代青年奋发向上、积极进取的面貌,表达了对党的二十大胜利召开的美好希冀。上海交通大学校史研究室主任孙萍老师为大家带来“从黄浦江畔到渭水之滨:交大西迁与西迁精神”的主题讲座,随后西南交通大学校史办公室主任崔啸晨老师为大家带来“交大那些年—百廿历史征程回复”的主题讲座,两位老师对四所交通大学的发展历史进行了详细的介绍,四所交大同根同源。新中国成立后迫于紧张的国内外形势,以及党中央关于加强西北工业基地建设的指示,上海交通大学大部分西迁至西安,紧跟其后,为了响应党中央关于建设大三线的需要,今天的西南交通大学从唐山迁至四川峨眉,在这一过程中,无数老交大人克服重重困难,为祖国高等教育事业和铁路等基础实业的全面发展做出了巨大贡献。会议第三项由西南交通大学地学学院党委副书记傅尤刚带来“喜迎二十大·启航新征程”主题讲话。傅书记号召大家以饱满的精神姿态迎接二十大的胜利召开,认真学习习近平总书记在党的二十大上的重要讲话精神,特别要学习领悟新思路、新战略和新举措,不断提升支部成员的党性修养,筑牢我们党支部的战斗堡垒作用。最后上海交通大学环境科学与工程学院党委副书记张洋老师做本次活动总结,提出了三个思考:第一,作为新时代的新青年,应该思考如何学习、继承老一辈交大人身上的精神。第二,如何立足我们自身的专业方向,为美丽中国和生态文明建设贡献我们的力量。第三,作为新时代的交大青年,如何更好地去学习贯彻落实党的二十大精神。

大会各支部风采展示

大会特邀嘉宾专题讲话

同看大会,朋辈引领共成长

2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕的同时,四所交大青年学子通过线上与线下相结合的方式,通过多渠道、多途径组织党员观看学习中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,四校党员心潮澎湃,共迎二十大。百年前的中共一大宣告了中国的革命面目焕然一新。经过百年的发展,中国共产党带领中国人民在全面建设小康社会,社会主义经济建设等方面取得了显著的成就。我党坚持改革,坚持“动态清零”的防疫政策,对于台湾问题坚持始终维护国家统一。作为青年科研人,作为党员,若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸,不免于下流矣!我们应励志将自己的未来与国家的发展相联系,发扬“西迁精神”,尽最大的努力做科研,不断创新,早日学有所成,为建设美丽中国尽一份力!

四校党员相聚云端线上集中观看二十大开幕会

四所交大的党支部还将在后续联合举行 “领学精神,坚定信念再出发”、“勇担使命,知行合一逐梦行”的系列主题党日活动。

上一条:能动学院师生观看热议党的二十大报告(二) 下一条:2022年丝绸之路能源化工产学研用国际研...