【青春共家国】西迁精神传薪火,校企合作谱新章

能动学院“核”衷共济实践团队赴中广核研究院社会实践

发布时间:2022-08-29 22:30:56 点击量:

充分发挥西安交通大学双一流高校优势和影响力,推进校企双方实现优势互补、资源共享,进一步促进校企合作的深度融合,充分利用校企协同育人优势,能源与动力工程学院“核”衷共济实践团队于2022815赴深圳中广核研究院开展暑期实践活动

参观核能科技展厅,了解核电发展前沿

“创新能源方式,善用自然的能量。”816上午“核”衷共济实践团队来到核能科技馆参观考察展厅内详细地介绍了中广核研究院的历史沿革和重点科研项目成果,其中主要包括:自主化三代核电机组——华龙一号、小型堆电源、铅铋快堆、自主设计先进核燃料STEP系列和事故容错燃料等队员赵轩表示虽然我国在核电领域上起步较晚,但在这30余年发展中,中广核研究院秉持严慎细实的工作作风,聚焦核电自主化、前沿化中的 “卡脖子”关键技术,埋头苦干、精益求精,不断创新和突破,为中国核电走出了一条关键核心技术可控之路,让中国成为核电领域的后期之秀。

DBC11

走访大亚湾基地,聚焦核电国产化

“行之愈笃,则知之益明。”实践队于817日上午抵达大亚湾核电基地,深入走访调研核电设备国产化历程在基地数字展厅参观交流后,实践队员们了解到,大亚湾核电机组设备国产化率的提高过程实际上也是中国核电站技术的发展历程。从1994刚刚投入运行时,大亚湾核电机组国产化率的1%到岭澳一期机组的国产化率的40%、岭澳二期的80%,再到目前具有完全自主知识产权的三代核电 华龙一号我国核电设备国产化率已升至90%。二十载栉风沐雨,完全依靠国外进口到作为中国名片出口到世界各国,我国核电技术设计、建设、运行、管理水平和综合实力已经实现大突破,跻身世界前列。

885FD

在基地的模拟换料厂房,实践队员观看了核燃料接收全寿期过程视频,并考察了等比例模拟换料水池。硕大的反应堆容器内那淡蓝色的硼酸水与精密的国产化换料机给队员们带来了超越课堂书本的震撼体验,大家纷纷向技术人员提出问题。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实际的工程项目远比想象中的要更加艰难复杂,“打铁还需自身硬”,队员刘勇能表示还需要不断地提高自身能力,向企业生产实际接轨,争做新时代的高质量人才。

A18A7

零距离交流共建,西迁精神永流传

“博学而笃志,切问而近思。”为了更深入调研学习企业的文化、做好校企合作的桥梁,16日下午实践团队与中广核研究院组织开展了交流座谈会在座谈过程中,交大校友卢皓亮主任和赵常有主任分别从发展历程、目标定位、机构组成、业务领域及研究方向、现有平台等方面为实践队员们介绍了中广核研究院下属具体院所的基本情况。随后,队员吴若冰向与会人员汇报了我校创新港的建设发展,并详细介绍了能源科学与技术研究院主要研究系所最新的研究动态情况。同时,队员辛昊哲慷慨激昂地讲述了交大西迁历史,那段奋发着爱国深情与奋斗热血的峥嵘岁月深深感染着与会人员,企业负责人深感老一辈交大人的无私与伟大,为交大师生所传承和弘扬的西迁精神点赞。

C778F

交流环节中,队员们积极提问,和研究院领导及校友进行了深入交流。针对队员吴浩民提出的如何克服研究和工程上的难题,赵主任表示要灵活应对问题、态度积极向上、加强同事沟通,卢主任则建议同学们把握交大的平台、资源和机遇,早日思考形成自己的人生规划。校友们表示作为一名交大学生,不应仅仅满足于找一份工作,而是应该选择从事一份有意义、有价值的事业,他们勉励实践队员们要树立远大理想,不论最后是在哪个领域工作,都要在自己的岗位上发光发热,为该领域的发展贡献自己的一份力量。

1BE9B

校企合作为引导,知行合一育英才

“授人以鱼,不如授人以渔。”在以理论为基础、以技能为中心的就业环境中,培养具有“工匠精神”的创新型、技术型人才,是“校企合作”的题中之义。本次赴中广核研究院社会实践正是校企合作的一次精准对接,队员邓嘉浩表示此次实践虽然时间不长,但极大的拓宽了视野,减少了一些认知上的误区,并对接下来的学习生涯和就业去向有了更深入的规划。队长房玉良则对中广核“严慎细实”的工作作风印象比较深刻,他认为不论是在企业攻关“卡脖子”关键技术还是高校科研,都不是一朝一夕的事情,都需要秉持严格谨慎、细心踏实的态度,才能获得高质量的突破和成果。虽然实践已经结束,但是基于此次探索学习的经历,实践队员们已经站在了新的起点,在接下来的学习科研生活中将积极迎接新的挑战,为“2060碳中和”远景目标贡献自己的一份力量。

C6435

上一条:大写的赞!交大学子获全国学生科技创新... 下一条:能动学院开展暑期在校学生走访慰问工作