陕投集团一行到访能动学院交流科技成果转化
发布时间:2021-04-23 15:10:32 点击量:

2021年4月21日,由陕投集团副总经理龙兴元、首席经济学家蒲小川领衔,携陕西煤田地质集团、陕能投资股份、秦龙电力、陕水电开发和陕投资本等核心企业重点部门负责人一行12人到访能动学院,围绕“碳达峰和碳中和”主题开展科技成果转化交流考察。西安交通大学副校长席光教授、能动学院副院长孙中国教授、能动学院新能源、储能和氢能研究领域著名专家学者参会交流,会议由副院长孙中国主持。

会上席光副校长致欢迎辞,推介了学校近期重点实施的“6352工程”,对陕投集团积极务实的推动科技成果转化表示赞赏,期待“十四五”陕西省追赶超越的大好形势下,双方合作能为“碳达峰和碳中和”国家任务贡献力量。陕投集团龙兴元副总经理介绍了集团在企业规模、能源领域、经济金融等各方面的特点和优势,面向国家任务和企业发展规划,希望与交大尤其是能动学院深度对接,能在能源领域有所作为。

会议按储能和氢能两大研究方向分为上下半场开展。储能研究方向,王焕然教授、杨国锐副教授、陈黎教授分别就新型抽水压缩空气储能技术、废旧锂离子电池梯次利用与回收技术、热化学储能技术的研究进展和应用情况进行了汇报和交流。氢能研究方向,彭学院教授、屈治国教授、苏进展教授及党政教授分别就氢能产业链增压动设备研发、氢燃料电池性能提升协同创新技术、光化学制氢技术、固体氧化物燃料电池/电解池发电储能一体化系统集成技术的技术突破和应用进行了分享和讨论。

陕投集团各部门表示相关研究成果在水电开发、煤田地质勘探、资源循环利用和新能源储能产业等领域契合度高,有很好的合作前景,后续将与老师和团队深入对接。龙兴元副总经理详细询问了相关技术及核心价值,对转化工作做了整体安排和部署,期待双方合作进一步达成共识并落实到位。

随后陕投集团首席经济学家蒲小川从经济学角度谈如何促进科技成果转化落地,就资金流、股权/债券融资、资本市场等多个方面建议加强体制机制变革和规则流程建设,在转化环节上发力,增强二次开发和二次转化能力,从流程上保障转化成功和快速成长,与会人员表示认同并开展了热烈的讨论,期待共同努力,共创未来。

上一条:能动学院与人文学院党支部开展“重温习... 下一条:关于能动学院2021届优秀毕业研究生干部...