核科学与技术党支部学习贯彻习近平总书记莅校视察重要讲话精神
发布时间:2020-04-30 08:56:50 点击量:

4月22日下午,习近平总书记来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,亲切会见了14位西迁老教授,充分肯定了交大西迁的创业历程和辉煌成就,对西迁精神给予了高度赞扬。总书记的到来让西安交大师生倍感振奋,自4月22日以来,西安交通大学能动学院核科学与技术党支部围绕习近平总书记在西安交通大学视察的重要讲话,以各种方式深入开展学习

4月29日上午,能动学院核科学与技术党支部召开党组织生活扩大会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。此次学习邀请到了能动学院分党委书记何茂刚教授,以及核学科的创始人之一、此次受到总书记接见的14位西迁老教授之一的朱继洲老师参会,核科学与技术党支部书记王盛教授主持会议。

首先,西迁教授朱继洲老师为所有老师做了题为《西安交通大学西迁精神》的宣讲报告,朱老师作为西迁精神的缔造者之一,西迁精神形成、发展和发扬的亲历者,情真意切地为大家讲述了当年西迁的历史背景、时代意义以及西迁背后感人的故事。朱老师表示,核学院的各位年轻老师都应该在习总书记的号召下大力发扬西迁精神,向科学进军,建设大西北。与会老师纷纷表示朱老师的报告非常精彩,使大家对西迁精神有了更直观的感受,受益匪浅。

之后,各位老师逐一发言,谈感想、说体会。

王盛书记表示,习近平总书记提出西迁精神的内核是爱国主义,是以党和国家、民族为共同体同呼吸共命运,为高校指明了高等教育的方向。自己作为东部学子回到母校工作,对西迁精神产生了强烈的共鸣。作为老师,要严格按照要求立德树人,言传身教,为西部的发展培养具有西迁精神血脉的建功立业者;作为科研工作者,履行“三个面向”;作为党支部书记,要做好管理工作,为建设世界一流学科而努力奋斗。

核学院田文喜院长表示听了朱老师的报告获益匪浅,核科学现在处于一个很好的时代,正是来源于当年各位西迁老教授打下的基础,而现在也经历着向创新港进军的重要时刻,也将继续传承老一辈交大人的西迁精神,结合国家的大方针,抓住机遇,为现在和未来的交大培养更多优秀的人才,发展国家的大西部。

核学院张斌副院长表示 “西迁精神”不是一句口号,是每位老教授做人、做事的指导方针,现阶段虽然物质条件变好了,但是依然要将传承西迁精神落到实处,每位年轻老师都要跟老一辈的教师学习奉献精神和钻研精神,要耐得住寂寞,思考如何能将教学、科研工作做得更好。

核学院巫英伟副书记表示当年交通大学是最好的大学,现在西安交通大学更应该配得上“世界一流大学”的称号,要承担起自己应付的责任,把自己融入到历史中。首先要把教学、科研的本职工作做好,再要深入思考如何在教学中进行钻研,思考新的教学形式、手段和方法,尤其是核专业的高校教材多为当年西迁老教授编写,现阶段如何将新时期的新信息、新知识融入教材,需要将国家的发展方针与学科发展结合,为培养优秀校友奠定基础。

郑友琦教授表示4月22日亲临现场见到习总书记非常激动,听了朱老师的报告更是有很多新收获。表示在这十几年里亲眼见到学科、学校、大西北的逐渐发展,认为自己扎根西部是一个无比正确的选择,今后希望自身与学校能够一起快速成长腾飞;同时,也要思考如何让下一代的学生理解西迁精神的重要性并更好地发扬西迁精神。

特聘研究员许章炼说起4月22日现场聆听总书记教诲的场面,依然难掩激动的心情,他表示尽管自己是新交大人,但是传承好西迁精神责无旁贷。

恽迪教授表示西迁老教授对教学的钻研精神值得我们学习,作为高校教师应该承担更大的责任,鼓励学生科研的积极性,为祖国的西部建设以及核学科的发展培养更优质的后备力量。

其他年轻教师张大林、魏新宇、陈荣华、王鹏飞、张博、戴艳俊、杜夏楠和王永平等也纷纷发言,表示习总书记点赞西迁精神使自己受到了莫大的鼓舞,听了朱老师的报告身临其境地体会到当年众多西迁人舍小家、为大家的不易和伟大,西迁精神不是一句口号,走好前辈为我们铺好的路,是新时代年轻人的传承,同时也会将西迁精神代代相传,做到新时代的“前人栽树,后人乘凉”。同时,也将结合国家的发展大方针,规划自己的科研工作,争取做出更大的成就,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗

能动学院分党委书记何茂刚教授听了各位的发言深有感触,告诉各位老师西迁精神是迁校这些年以来的精神内核和指路明灯,交大学子历代都应该传承与发扬,要听党的指挥跟党走,到国家需求的地方去;学习西迁精神要从身边做起,要学习身边像朱老师等老一辈交大人的钻研精神、奉献精神。何茂刚书记同时对核科学与技术学科的发展提出殷切期望,希望核学院的老师抢抓机遇,适当扩大体量,合理规划学科发展,做好创新港的内涵建设,为国家和西部核工业的发展谱写新篇章。

上一条:分党委委员何茂刚参加热动力工程系党支... 下一条:能动学院院机关支部学习习近平总书记视...