能动学院研9038班开展“心理健康活动月”主题班会
发布时间:2019-12-02 16:04:38 点击量:

2019年11月24日上午,为响应西安交通大学以“启航创新港,铆定心能量”为主题的心理健康活动月活动号召,硕9038班在中国西部科技创新港一号巨构敏行楼1-3061教室召开了名为“新港‘心’生活”的心理主题班会,班会由班长文春阳和心理委员马云铎主持开展,硕9038班参会。

会议伊始,为调动大家积极性,马云铎同学先请大家为自己鼓掌,并鼓励大家畅所欲言,说出与给他人鼓掌有什么不同的心理感受,从而引入班会主题,号召大家直面自己的内心,关注心理健康。

接着开始班会的正式内容,向大家介绍了WHO(世界卫生组织)关于人心理健康的“五快三良”评价指标以及社会普遍心理承受能力的正态分布曲线,旨在从专业的角度切入心理健康与我们每个个体的密切联系,并从社会大环境中看待心理健康,指出心理健康问题是一个共性问题。马云铎同学全程调动大家,引导与大家的对话,与同学们交流观点,希望同学们正视并勇敢地说出自己的想法和问题。班长文春阳也积极号召同学提问,加强了互动。

接着马云铎同学以大家普遍面对的科研压力问题为切入点,借用视频TED演讲《与压力做朋友》向同学们介绍了一种新的对待压力的态度和压力应对方式,即视之为激励自己前进的动力,让大家不要过度放大压力的有害性。然后又组织大家观看了WHO对于抑郁症的介绍短片《我有一只叫抑郁症的黑狗》,与同学们讨论交流了抑郁症在现今社会愈发普遍的趋势,并积极号召大家不要忽视自己可能存在的心理问题,并介绍了正确的危机应对方法,强调了校园心理咨询室的设置和心理咨询预约,告诉大家学校就能给大家提供心理问题的初步解决办法,要及时沟通表达,有需要就可以寻求专业的帮助。

最后一项游戏是心理学上著名的“房-树-人(HTP)”测试方法,简单地让大家感受了下通过画笔直达自己的内心,对心理学也燃起了一丝兴趣。

最后,大家关于“是情绪控制还是宣泄”展开了一场简单的辩论,交流了自己对于情绪管理的问题和解决方法,进一步加强了大家对于心理健康的重视。

在班会正式内容结束后,班长文春阳和心理委员马云铎组织大家进行了“破冰行动”游戏和“写给未来的自己”活动,让大家借此次班会的机会互相认识了解,并组织大家热烈地讨论,写下了自己想对未来毕业时的自己一些想说的话。

通过本次“新港‘心’生活”主题心理班会的开展,硕9038班的同学们感受到了学校对于同学们心理健康的高度重视,也激发了自己关注自身与身边同学的积极性,对于心理健康有了正确的认识。最重要的就是告诉大家,我们每一个人都不是孤立的个体,我们不要害怕沟通表达,也不要拒绝帮助,学校也为我们准备了相应的专业设施和人员,我们有坚强的后盾,我们要自信勇敢地面对心理健康问题,积极生活,在适度压力的学习科研中不断前进。

上一条:能源科学与技术研究院举办“不忘初心、... 下一条:硕9037班开展“心理健康活动月”主题班...