能动学院举办“能动情,向西行”职业生涯指导讲座
发布时间:2019-12-02 09:03:27 点击量:

为帮助研究生明确学习目标,促进学生树立正确职业意识,11月28日晚,能动学院于创新港校区5-1E105报告厅举办主题为“敏行致远、赢在未来”的职业生涯指导讲座。讲座特邀文治书院副教授董研林与2018届硕士选调生司默涵为主讲嘉宾,300余名新生参加。能动学院辅导员雷驰主持本次讲座。

董研林老师以“三个问题”和“三个游戏”展开本次讲座。同学们结合自身选择攻读研究生的缘由以及选择能动学院特别是选择当前方向的原因,与董研林老师进行了积极互动。职业生涯规划小游戏更是体现了“选择”的重要性。董研林老师指出,只有提前做好全局的规划,才能在每次“选择”与“取舍”中做出正确的判断,切不可将眼光局限在一时得失。她建议同学们,找工作之前要审视自身特点与期望,了解工作环境与前景,培养面临转变的弹性,以求实现圆满的生涯。

面对各地选调名校硕博生持续升温,司默涵从选调生的角度,以“不忘初心,牢记使命,争做新时代西迁精神新传人”为主题,讲述了他在西柏坡任职的经历和感悟。他提到,选调生必须做到从政治的高度认识自己的事业选择,将政治意识内化于心,外化于行;必须做到把仰望星空与脚踏实地结合起来,让学习贯穿工作和生活始终;必须做到在基层锻炼中接地气、长才干,以昂扬的斗志建功立业新时代,树立“功成不必在我,功成必定有我”的思想觉悟。随后,他分享了备考选调生过程中的经验体会,就并对同学们的提问进行了解答。

本次讲座现场气氛活跃,增强了同学们对职业生涯规划意识和职业发展观念。同学们纷纷表示今后要不断拓展专业视野,重视生涯发展规划,提升职业技能,为今后走向工作岗位打下坚实基础。

文稿:崔永赫/拍摄:崔永赫

上一条:能动学院研9023班开展“心理健康活动月... 下一条:西安交大合作研究成果在《科学》刊发