当前位置: 首页>学生工作>社会实践
关爱延安老区教育发展,能动学院鹏晟实践团队赴延安第五中学支教
发布时间:2015-07-20 11:50:33 点击量:

7月14日,能动学院鹏晟社会实践团队一行四人赴延安市宝塔区第五中学进行了支教活动。在此之前,鹏晟教育科技公司CEO苏鹏博士对团队成员的行程进行了周密安排,副总裁陈全博士针对教学方法以及与学生沟通的技巧对团队成员进行了培训。宝塔区第五中学刘智平校长和郭从阳副校长对西安交大支教团的到来表示热烈欢迎,并为支教的展开提供了鼎力支持。

7月15日上午团队成员与刘校长和郭校长等老师进行了座谈,刘校长向团队介绍了延安五中的基本情况,包括老区教育面临的师资力量欠缺、留守儿童和单亲学生等问题,经过与老师们的沟通交流,我们切身地体会到延安老区迫切需要更多优秀青年来充实壮大教师队伍。实践团领队李昊同学向刘校长介绍了西安交通大学支教团的基本情况,以及针对五中同学所将采取的一些优秀的教学方法,将更多的是结合自身经历,从学习方法和激励学生努力学习的角度进行授课。

实践团队成员们认真准备上课内容。随后进入八年级五班,与同学们展开第一次授课互动。互动分为3个部分,第一个部分由领队李昊结合自身的成长经历,向同学们讲述了自己初中时的一些困惑、想法以及梦想;第二个部分詹东旭分享了自己的学习心得,他首先由眼保健操告诉大家保护视力、锻炼身体的重要性,然后向大家讲述了英语和数学的学习方法,最后通过非常有趣的数学智力题充分调动了大家的学习热情;第三部分我们以益智数字游戏的形式与学生们亲切互动,并奖励他们从交大带过去的一些明信片、书签、作业本和笔等小礼物,同学们对此反应热烈,积极抢答我们提出的问题。

在下午的课堂上,队员曹一平和赵丽楠也积极走上讲台,向同学们讲述自己的学习心得和方法,课堂气氛更加活跃。同学们对知识都充满了渴望,非常踊跃的向我们提问题,我们也尽自己所能地把自己的一些经验、教训都传授给他们,希望他们能在学业和生活上少走弯路、取得更大更快的进步。

不知不觉,三天的实习交流就步入了尾声。通过此次和初中生的接触,他们身上的热情以及对世界的好奇心给我们留下了深刻的印象,希望在以后的生活中,我们每个人都能够永远有一颗像他们那样对世界充满好奇与热情的心,发现世界每一细微的精彩!

在支教的空闲时间,我们组织参观了凤凰山、杨家岭革命旧址和延安革命纪念馆等革命圣地,学习并感受了延安红色精神。毛泽东、周恩来等老一辈革命家的故居给我们留下了深刻的印象。在如此艰难的抗战岁月,他们不畏险阻,百折不挠,生活的艰苦并没有打磨掉革命的信心,而这种勇气和精神也正是我们当代大学生迫切需要去学习的。

通过此次为期三天的暑期支教活动,锻炼了我们的综合能力,同时也切身地感受到革命老区优秀教育资源的匮乏,老区的发展离不开教育的发展,希望有更多的优秀青年能够投身到老区的教育事业中。

上一条:节俭有德记于心,节能有道寓于行—能动... 下一条:红碱淖生态调研小组走访陕西省水利厅