能动赛事
当前位置: 首页>学生工作>能动赛事
能动学院职业规划大赛院级选拔赛成功举办
发布时间:2023-11-29 17:34:01 点击量:

11月27日下午,能动学院职业规划大赛院级选拔赛在一号巨构6118圆满结束能动学院党委副书记韦娜、学生就创中心毕业生事务部主管刘春阳、学生心理发展指导中心董研林、维谛技术大中华区校园招聘负责人邱楚婷、比亚迪西北区域校企合作负责人郭珂以及西北区域招聘主管代家泽出席本次活动担任评委。

韦娜在致辞中指出,在国际环境复杂多变、经济下行压力等多重因素叠加影响下,毕业生就业形势更为复杂严峻,给毕业生的求职就业带来了更多挑战,提出了更高的要求,职业规划也就显得尤为重要。一个明确的职业规划能够帮助大家更好地了解自己,明确未来的发展方向,为未来的职业发展铺就坚实的基础。韦娜书记希望大家通过职业规划系列活动树立正确的“成才观、职业观、就业观”,早思考、早谋划、早行动,在不断探索中实现积累,在激烈的竞争中脱颖而出。

决赛过程中,来自能动学院各个专业的14名同学通过PPT答辩充分展现了个人的职业生涯规划历程。吴浩齐同学以产业需求为导向,进行科技创新与成果转化,最终成功创建自己的公司。答辩中,他着重讲述了自己以提升学术、实践、组织 能力推动职业目标实现的过程;吕新宇同学将个人理想追求融入到社会需求中,立志在辐射软件国产化领域中贡献自己的力量;毕纪元同学以明确的目标,出色的专业能力,向大家呈现了自己的职业生涯路线图,他在了解职业、匹配决策、规划行动、评估调整等方面的思考给其他同学树立了榜样;任纪霖同学以行业风口新能源汽车为目标,勇于实践,敢于探索,不断提升自身专业能力,并积极关注相关企业招聘信息,对自己意向行业、意向领域的就业信息做了系统地梳理分析与持续关注……14名同学在汇报中,都规划出切实可行的、富有个人特色的人生成长发展道路,道路的选择都与国家需求、民族振兴所紧密相连,彰显了交大学子的家国情怀。

随后,评审们从专业素养、创新能力、沟通表达等多个方面对参赛选手进行了评分,并提供了宝贵的职业建议和指导。在PPT展示方面,董研林指出,求职意向要与公司或行业的定位相符,注重PPT制作的美观度和个人经历与岗位需求的匹配度;关于简历制作,邱楚婷建议选手在简历中细化目标岗位的分类,注重核心优势和个人经历来说服HR,增强自己的可信性;刘春阳建议大家在介绍自己时,要客观的描述自己活动的荣誉并且不要过多的强调个人能力,团队协作能力同样很重要;郭珂希望大家跳出理科生陷阱,有重点、有取舍、有感知的对待自己的职业生涯。评委们的建议让选手和观众都受益匪浅。

经过激烈的角逐,最终吴浩齐同学获得一等奖,吕新宇和毕纪元同学获得二等奖,李文姝、吕星葆、任纪霖和廖懿翎同学获得三等奖,罗宇翔等7位同学获得优秀奖。

学院希望通过本次大赛,实现以赛促学,以赛促教,引导大家树立正确成才观、就业观和择业观,科学合理规划职业生涯,提高就业竞争力,在最适合自己岗位绽放最绚丽的青春,在现代化国家建设新征程展交大之光。

上一条: “聚能源星光,助动力远航”能动学院20... 下一条:能动学院“海信杯”研究生篮球赛精彩落幕