学生新闻
当前位置: 首页>学生工作>学生新闻
能动学院西安音乐舞蹈学院支教行
发布时间:2014-04-12 03:04:22 点击量:

2014年3月21日,在西安交通大学能动研会的组织下,校友闫萧寒,苏鹏师兄和王养浩主席带领研会部分成员和硕3017班党支部骨干班子组成支教团队,赴西安音乐舞蹈学院进行支教。

西安音乐舞蹈学院的学生大多来自玉树、汶川等灾区或其他贫困偏远地区。他们平时学习内容以舞蹈、戏曲和音乐等文艺课程为主,文化课水平相对滞后。但是他们中有不少孩子渴望参加高考,这次支教活动不仅为将要参加高考的同学们带来希望,也能为其他想在文艺道路发展的孩子们提升文化素养。

支教团队在与校方进行了沟通的过程中了解到,现阶段孩子们在学习数学方面最为吃力。因此,支教团决定这次的支教活动从数学着手进行辅导。

这次支教主要由闫学长、苏鹏师兄和硕3017班的冯想红为不同年级的同学进行授课。闫学长为初二的学生梳理了这学期数学教材的知识点,并对重点难点知识做了详细讲解;苏鹏师兄为高二的学生讲解了高中数学中的难点——函数,并通过习题的训练使同学们对这部分内容掌握的更加透彻;冯想红同学为高一同学讲解了集合,讲解过程生动形象,并多次与孩子们进行互动。

授课结束后,团队成员还与同学们畅谈了人生规划、理想等,了解他们的需要,倾听他们的困难,并分享了自己的故事鼓励同学们继续前行。此次活动为日后的支教打下了基础。苏鹏师兄和王养浩主席均表示,以后还会针对孩子们提出的想法和需求,开展更多系统性的支教活动,“这次活动仅仅是一个开始,我们还会尽我们最大的努力,为西安舞蹈音乐学院的孩子们带来更大的帮助。”在支教的最后,支教团队和孩子们合影留念。

回来的路上,团队成员对于今天的支教感触颇深。“我们不仅把自己学到的知识分享给了别人,而且帮助了那些需要帮助的孩子们,做了一件很有意义的事。”硕3017党支部书记庞昊强说到。大家觉得以后还要参加这样的活动,继续发扬我们能动学院助人为乐的精神,为成为能动学院的一分子而感到骄傲!

摄影:研会宣传部 王乐

上一条:第52届校运会--我们来了!!!