当前位置: 首页>学生工作>思政动态
能动学院“能动情”科研交流分享会暨研究生学术论坛顺利举办
发布时间:2023-12-06 13:37:45 点击量:

充分发挥优秀研究生的榜样引领作用、推动学术交流、营造良好学术的氛围、帮助同学们进一步提高科研素养,能动学院举办了“能动情”科研交流分享会暨研究生学术论坛,会议由热能工程学生党支部、硕1041/1042党支部、能动学院研究生会承办,硕1029党支部、硕1031党支部协办,在创新港1-6115和兴庆校区北二楼1403会议室同步召开。能动学院刘银河教授、辅导员黄亚龙老师参加会议并点评。会议吸引了一百余位研究生到场参加。

会议邀请了“优秀研究生标兵”获得者刘璐同学和邵亚茹同学开展标兵主报告,介绍自己科研学习的经验心得;邀请了“国家奖学金”获得者关昱同学和崔欣宇同学、博士生行业奖学金获得者张凡同学开展学术报告,分享各自领域的研究进展;此外,本次分享会专门设置了科研专题报告,由社会奖学金获得者和国家级科创竞赛获奖者靳晓灵同学、袁洋同学和宋虎潮同学就论文写作、专利写作、科创竞赛等方面进行专题分享。

博士生“优秀研究生标兵”获得者刘璐分享的主题是:一苇以航,做自己的管理者,“以知为瓦,以行搭桥”是刘璐博士生涯的主旋律,刘璐研究方向对接国家科技攻关重点领域,采用新型纳米材料制备技术,依托超临界水热合成技术进行喷涂颗粒纳米化、晶型稳定化和多维增韧化,形成了多项前沿基础理论及关键技术攻关成果。硕士生“优秀研究生标兵”获得者邵亚茹分享的主题是:事虽难,做则必成,邵亚茹认为研究生期间要做好科研规划,脚踏实地,珍惜时间,不要因为害怕失败而不去努力。

“国家奖学金”获得者关昱分享的主题是:催化-载氧双功能铁基载氧体兰炭化学链反应特性及机理研究,关昱详细介绍了铁基载氧体兰炭化学链气化反应特性及机理,对兰炭化学链气化过程的反应特性研究进展进行了总结和展望。“优秀研究生、沈鼓教育基金获得者”张凡分享的主题是:煤炭地下超临界水气化特性及碳捕集研究,张凡提出了通过结合地下煤气化与超临界水气化两种新型煤气化技术,实现煤炭清洁高效利用。“国奖获得者”崔欣宇分享的主题为:生物质焦油衍生碳基固体酸在制备5-HMF过程中的性能研究,崔欣宇利用生物质焦油制备高比表面积和发达孔隙的催化剂并应用于5-羟甲基糠醛(HMF)制备,为廉价的生物质衍生化合物的催化体系开发及固废焦油的处理提供了一条新的思路。

“苗永淼教育基金获得者”靳晓灵分享的主题是:科技论文写作经验分享,他认为科技论文是完成研究成果转化的重要途径,同时科技论文可以促进促进学术交流、指引后续研究工作,一篇好的科技论文应该具有新颖性、逻辑严密,内容充实等特征。“复盛压缩机教育奖励基金获得者”袁洋的分享主题是:专利写作经验分享,袁洋分享了自己在专利撰写方面的经验,他认为专利撰写最基本的是要有想法,而想法主要来源于学科交叉、组会中不同方向同学汇报的内容和学术前沿。“第十三届全国大学生过程装备实践与创新大赛国家一等奖、第十二届全国大学生节能减排大赛国家一等奖获得者”宋虎潮分享的主题:研途科创——竞赛参赛经验分享,宋虎潮介绍了科技竞赛的级别、种类以及时间,并分享了参加科创竞赛相关的经验。

E909C

分享结束后,刘银河老师进行点评,他指出,本次分享的各位同学无私地分享了自己的科研成果和经验,报告内容详实,展现出了良好的科研素养,希望同学们互学互鉴、共同进步,在科研中将传统能源学科和新兴技术相结合,在新时代中更好的解决能源问题。黄亚龙老师对本次科研交流分享会进行总结,他指出,各位同学的分享十分优秀,为同学们树立了良好的榜样,希望同学们珍惜学校的科研平台和科研机会,增进科研素养,为科技进步和国家发展做出自己的贡献。

此次分享会内容设置丰富,通过各位优秀研究生的经验分享、学术报告、专题交流、风采展示,为同学们的科研学习树立了榜样、提供了经验。现场参与的同学们纷纷表示,各位同学的报告内容十分精彩,从朋辈的视角为同学们的科研学习提供了奋斗的经验和方向,要向优秀同学看齐,进一步增进科研水平,努力学习奋斗,为国家科技创新进步做出更大贡献。

图文:崔保崇 陈发林 商逸民 张淑媛

上一条:能动学院开展铸牢中华民族共同体意识系... 下一条:能动学院开展本科生专题党课培训