当前位置: 首页>学生工作>思政动态
【榜样力量】2023年国家奖学金获得者刘贺——不啻微茫,造炬成阳
发布时间:2023-11-22 09:30:34 点击量:

不啻微茫,造炬成阳

刘贺,男,汉族,中国共产党党员,西安交通大学能源与动力工程学院汽车工程系2022级硕士研究生,师从魏衍举副教授。现任西安交通大学S2034班党支部宣传委员,在校期间,获得优秀研究生荣誉称号,参与发表SCI期刊四篇,EI一篇。

总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年

恰同学少年,风华正茂

工欲善其事,必先利其器。入学伊始,刘贺就将学习和科研作为首要任务。在动力工程及工程热物理这个知识的殿堂里,系统全面地学习了专业的理论基础知识。同时,努力拓宽自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养其他方面的能力同时也提高自学能力。积极探索适合自己的学习方法,提高学习效率,在明确目标的指引下,他坚持不懈,勤奋进取,修完学校规定的全部必修课程和选修课程。在导师魏衍举副教授的耐心指导下,以第一作者发表SCI论文1篇,以学生第一作者发表EI论文1篇,同时获得了西安交通大学优秀研究生荣誉称号。

书生意气,挥斥方遒

在思想上,刘贺信念坚定,深知作为一名青年党员的责任和使命。他积极主动地学习党的理论知识,不断提升自己的政治觉悟和思想境界。他明白,只有通过不懈的学习和思考,才能更好地把握党的指导思想,不断增强自身的马克思主义理论素养,做到思想上始终与党中央保持高度一致。他深刻理解党员的身份是一种荣誉,也是一种责任,因此,他时刻以党员的标准要求自己,不断提高自身的修养和素质,为党的事业贡献自己的力量。

除了在思想上不断提升自己,刘贺也努力地为同学服务。他积极参与学校组织的各种志愿活动,关心他人的需求,主动伸出援手,尽自己所能去帮助他人。他明白,只有在帮助他人的过程中,才能真正提升自己的能力和素质。通过与他人的交流和合作,他不断锻炼自己的沟通能力、团队协作能力和解决问题的能力,使自己在服务他人的同时也得到了成长和进步。

在学习与科研上,始终保持严谨的态度,研一学年课程加权平均分88.41。学海无涯,刘贺坚信只有持之以恒地努力探索,才能不断拓宽知识的边界,同时不应该满足于现有的成就,要持续保持学习的激情和动力,不断追求更高的学术成就。刘贺将继续努力深化自己在专业领域的研究,积极参与科研项目,在导师的带领下不断提升自己的研究水平和学术影响力。

工作上,刘贺担任班级党支部宣传委员,积极参与班级的党建工作,帮助同学们加深对党的思想学习,提高同学们的政治觉悟。在生活方面,刘贺热爱生活,注重身心健康的全面发展。他积极参加学校组织的各种文体活动,曾参与学校举办的冬季游泳耐力赛团体混合接力比赛,并获得第七名。他坚信良好的身体素质和心理素质使他能够应对各种挑战和压力,能够时刻保持积极乐观的心态,全身心地投入到工作和生活中去。

莫等闲,白了少年头,空悲切

报效祖国,是每一位中国青年的崇高使命和责任。习 总书记在2020年4月陕西考察期间指出,西迁精神的核心是爱国主义,其精髓在于听党指挥、跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。这一精神内涵不仅有深刻的现实意义,也具有重要的历史意义。

作为西安交通大学的学生,我们应当深刻理解和践行这一西迁精神,爱国主义是我们作为中国人应当具备的一种情感和责任感,它激发着我们对祖国的热爱,使我们为实现国家富强、民族复兴而努力奋斗。作为西迁精神的核心,爱国主义要求我们始终将国家和人民的利益置于首位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

每一代人有每一代人的长征路,我们要走好自己的长征路,要靠真才实学、真拼实干,保持艰苦奋斗的优良传统,积极投身于伟大事业。习 总书记强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!在党的坚强领导和无数青年的接续奋斗下,当前我国处于近代以来最好的发展时期,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。对于我们而言,这既是机遇,也是挑战。我们要把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,来求真学问,练真本领。

最后感谢我的导师魏衍举副教授对我的悉心栽培,我会在科研的道路上继续砥砺前行。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我会一步一个脚印,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

上一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者关... 下一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者周...